Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Сталинградская битва – символ мужества и героизма

    Завтра, 2 февраля, исполнится 70 лет со дня окончания самого тяжёлого сражения Великой Отечественной войны.

    Реклама

    Сталинградская битва является символом мужества и отваги советского народа. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились безоговорочной победой советских войск. Гитлер объявил в Третьем рейхе трёхдневный траур, а слово «Сталинград» стало синонимом стойкости советской армии и мужества советского солдата.
    В архиве нашей районной газеты, в номере от 13 сентября 2003 года мы нашли публикацию Бухареста Гарипова «Солдат Отчизны» об участнике Сталинградской битвы Мусагите Хабирове. Вот выдержки этой статьи:
    «19 ноября 1942 года. Начало великой Сталинградской битвы. На участке фронта, где располагается стрелковая дивизия 28-й армии, всё готово к бою. Но первая же атака роты, где служил Мусагит, захлёбывается. Прямой наводкой по ней бьёт немецкий пулемёт. Командир роты приказывает снайперам Савченко, Феличёву и связному Хабирову уничтожить пулемётную точку противника. Приказ они выполнили, но и сами были на волосок от смерти. Пулемётным огнём снёс немец Хабирову вещмешок со спины, а у самого хоть бы царапинка. Рота поднялась в атаку и никто уже не мог её остановить. За образцовое выполнение приказа командира получил Мусагит Хабиров медаль «За отвагу» - самую престижную и высокую солдатскую награду».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: