Слава труду
  • Рус Тат
  • Славься, человек труда!

    Чествование тружеников села стало одним из украшений Сабантуя. По традиции, наряду с растениеводами и животноводами на праздничном майдане чествовали лучших представителей разных сфер деятельности Бавлинского района.

    В ходе весенне-полевых работ растениеводами Бавлинского района засеяно 48,7 тысячи гектаров, из них 24 тысячи - зерновыми культурами, 4,4 тысячи - озимыми, 14 тысяч - кормовыми. В каждый гектар посевных площадей внесено по 26 килограммов удобрений в действующем веществе. А это хорошая основа для будущего урожая. Поэтому к самым главным виновникам торжества по праву можно отнести тружеников аграрной сферы. 4 июня руководители района, хозяйств организовали совместную проверку состояния полей. Во время этого мероприятия и определились лучшие сельхозформирования, которые провели посевную кампанию на высоком уровне. Их объявили на районном Сабантуе: «Кзыл-Яр» (руководитель Фарит Фатхутдинов), «Николашкино» (Гульнара Самикова), «Берлек» (Зуфар Заляев). Получил свою заслуженную награду и кооператив «Колос» (Геннадий Миннуллин) как самое успешное животноводческое хозяйство.

    Звания «Абсолютный батыр сева-2012» был удостоен механизатор с 30-летним стажем из ООО «Кзыл-Яр» Илькам Бадретдинов. Глава муниципального района Альберт Хабибуллин в торжественной обстановке вручил ему ключи от четвёртой модели автомобиля «Жигули» - самого дорогого подарка Сабантуя. Среди молодых механизаторов абсолютным батыром сева признан Сергей Корбанов из СПК «Колос». За свой добросовестный труд он получил холодильник. Батыры сева удостоились права поднять флаг праздника.

    Также здесь чествовали обладателей государственных наград Республики Татарстан, передовых тружеников, старших многоквартирных домов, руководителей предприятий, стабильно оказывающих неоценимую помощь в решении многих проблем города и района. После выступления с поздравлениями в адрес всех бавлинцев и гостей Сабантуя глава района Альберт Хабибуллин выразил слова благодарности руководству республики и ОАО «Татнефть» за большую поддержку аграрного сектора.

    От имени президента и руководства Республики Татарстан бавлинцев поздравил заместитель премьер-министра республики - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. В этот же день он посетил в Бавлах детский сад «Рябинка» и вручил дошкольному учреждению подарок.

    Сабантуй продолжился музыкально-хореографической композицией, отразившей дружбу между представителями разных национальностей нашего района. На нескольких площадках праздничного майдана проводились весёлые игры. Желающие с удовольствием приняли участие в традиционных забавах - разбивание глиняных горшков, бег с коромыслом, бой мешками, доставание монетки из катыка, залезание на столб. Собрал немалое число желающих участвовать и новый вид весёлого состязания - зависание на турнике до последних сил.

    Конечно, гвоздём программы Сабантуя вновь была национальная борьба «куряш» с широкой географией участников. Нынче померяться силами пожелали не только борцы из нашего района и других уголков Татарстана, но и из Узбекистана, Азербайджана, Армении. Этим соревнованиям, собравшим около 100 участников, можно было даже дать статус международных. После состязаний на двух коврах определились самые сильные батыры.

    Реклама

    Среди молодых борцов абсолютным батыром стал житель села Алексеевка Станислав Герасимов. За такое же звание среди взрослых участников состязались бавлинцы Ильмир Сабиров и Михаил Маркелов. После долгой и упорной борьбы победа досталась всё-таки Михаилу Маркелову, который является наставником молодого батыра Станислава Герасимова. Учитель и ученик так и пробежали вместе круг почёта вокруг майдана Сабантуя, взвалив на плечи главные призы праздника - баранов.

    На ипподроме прошли традиционные скачки. Здесь на лошадях местных пород победу одержал Александр Ипполитов (ООО «Николашкино») на лошади по кличке Синди. На чистопородных лошадях первым оказался жокей, защищавший честь крестьянско-фермерского хозяйства «Бэкер», Ленар Фиргазин на Шелдоне. В состязаниях на рысаках не было равных представителю хозяйства «Берлек» Владиславу Андриянову. Это сельхозформирование не уступило первенства и в соревнованиях на запряжённых лошадях.

    До самого конца программы игр и состязаний для бавлинцев и гостей пели молодая звезда татарской эстрады Мунир Рахмаев и автор-исполнитель Ильгизар Муртазин. Кстати, выступив на бавлинском Сабантуе, Мунир, похоже, во много раз увеличил число своих поклонниц: позади сцены после его выступлений выстраивалась очередь из девушек, желающих сфотографироваться и получить автограф.

    Как обычно, на празднике развернулась бойкая торговля: свой товар выставили многие предприятия торговли. Здесь работала выставка современной сельскохозяйственной техники, а сельские поселения подготовили образцы национальных подворий - всё это привлекало к себе внимание множества людей. К примеру, во многих фотоальбомах, наверняка, теперь появятся снимки с жительницей с.Уд.Ташлы Анастасией Назаренко, которая сидела в национальном костюме и пряла пряжу у старинного удмуртского дома. Эту экспозицию представило Удмуртско-Ташлинское сельское поселение.

    Остальные фотографии с Сабантуя и полный список лучших по профессиям, награждённых на празднике, смотрите на сайте нашей газеты http://www.bavly-tat.ru.

    Фото Кадрии Гимазовой и Азата Зиннурова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: