Слава труду
  • Рус Тат
  • Секреты долголетия Маргупямал аби

    Практически в начале прошлого века - 22 января 1912 года в небольшой деревеньке Сулейман, вблизи села Кандыз, в семье сельских крестьян родилась девочка. Местный мулла нарёк её именем Маргупямал и пожелал ей долгих лет жизни. Видимо, пожелания были услышаны небесами: через несколько дней Маргупямал Шиябутдиновой исполнится 100 лет.

    Кажется, что само терпение и покорность судьбе наложили отпечаток на лице женщины, на своём веку повидавшей немало. Её долгая жизнь пришлась на один из самых трагичных веков в истории нашей страны, и поэтому в её памяти хранятся воспоминания о многих испытаниях. Всё было: и голод, и работа от зари до зари, и горечь вдовства… И всё же суждено ей было встретить вековой юбилей. И при этом разум её ясен, для своих преклонных лет она хорошо видит, слышит. И что уж совсем не может не удивить и порадовать - её память, во время нашего разговора всплывают некоторые картины из детства:
    - Братишка отца, играя со мной, как-то сказал: «У-у, да если ты до восемнадцати доживешь…», - с полуулыбкой вспоминает бабушка.
    В те времена детская смерт-ность была обычным явлением, вот и в семье Маргупямал была единственным выжившим и поэтому очень дорогим
    ребёнком своих родителей.
    В чём секрет такого долголетия? Безусловно, хорошая наследственность сыграла свою роль. Отец Маргупямал аби дожил до 94, а мать -
    до 93 лет.
    Несколько последних лет бабушка практически не выходит из дома, но ещё и в девяносто лет сама вела своё хозяйство, даже пекла хлеб для близких. Сегодня же за ней, как за малым ребенком, ухаживают дети - сыновья Марат, Денис, дочь Фулия, невестки Рузалия, Нина. В доме бабушки уютно, тепло, ухожена - во всем чувствуется их заботливое отношение. Маргупямал аби и сама очень довольна:
    - Дети очень хорошо смотрят за мной, слава Аллаху, - говорит она.
    Секрет долголетия, видимо, и в том, что рядом с ней любящие, внимательные дети, внуки, она всегда чувствовала себя нужной, а значит, любила жизнь. Магрупямал аби - богатый человек - у неё 3 детей (вторая дочь ушла из жизни три года назад), 8 внуков, 11 правнуков. Вот уже подрастают и их дети - тоже 11 девочек и мальчиков. Наверное, это большое счастье - увидеть своих
    праправнуков.
    Но в жизни её было немало и очень трудных моментов. В начале тридцатых годов Магрупямал вышла замуж за односельчанина Махмута Ахмадуллина. Родились три дочери, жизнь помаленьку налаживалась, но в 1939 году началась финская война, и главу семьи, в то время возглавлявшего колхоз, забрали на фронт. Ему было суждено вернуться в родные края только через десять лет. Каково это - сберечь детей в голодные военные годы знают, наверное, только сами женщины той поры.
    - Были кое-какие запасы, а когда они кончились, мои родители продали дом, так и выжили.
    Когда Махмут ага вернулся домой, через некоторое время решили переехать в Бавлы. Перевезли дом на нынешнюю улицу Подгорную в нижней части города, глава семьи устроился на работу, трудился электромонтёром в нефтедобывающем тресте «Бавлынефть». Один за другим родились сыновья. Но новое испытание судьбы не заставило себя долго ждать, в начале шестидесятых годов Махмут ага ушёл из жизни, оставив жену с четырьмя детьми на руках. Таким образом, вот уже полвека, как Маргупямал аби стала вдовой.
    Чтобы как-то свести концы с концами, работала, где придётся, в одно время пилила дрова в пекарне. Все это, конечно, нигде не учитывалось. И поэтому потом Маргупямал, много лет проработавшей в колхозе в тяжелейших условиях, была назначена минимальная 12-рублевая пенсия.
    Правда, можно сказать, что недавно государство вернуло часть своего долга: по программе обеспечения ветеранов и вдов участников войны жильём, бабушке выдали субсидию на покупку квартиры.
    Прощаясь со мной, она высказала свои добрые пожелания мирной жизни, здоровья, благополучия. Ещё один секрет долголетия бабушки, наверное, как раз в этом: стараться относиться к людям, миру без злобы, и даже на плохое отвечать добром. Вряд ли человек завистливый, озлобленный доживёт до ста лет. Такая долгая жизнь, видимо, даётся тем, кто, несмотря ни на что, любит и ценит жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: