Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня – День рождения почтового ящика

    2 августа во всем мире по традиции отмечается замечательный праздник - День рождения почтового ящика.

    История появления на свет почтового ящика трактуется в разных странах по-своему. По одной из версий, в 1500 году разбушевавшаяся у берегов Южной Африки стихия отправила на морское дно корабли экспедиции португальца Бартоломеу Диаша, который еще двенадцать лет назад открыл мыс Доброй Надежды. Погиб и сам Диаш. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувку на дерево, растущее на берегу. Теперь, если моряки не вернутся домой, люди все же смогут узнать о судьбе участников экспедиции. Вскоре «почтовый ящик» с описанием злоключений моряков был найден. На этом месте вскоре воздвигли часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком.

    Прообразом привычного нам почтового ящика послужили флорентийские «тамбури» - общедоступные ящики, которые устанавливались у стен церквей и соборов. Первый почтовый ящик был установлен еще в XVII веке во Франции. И только в 1785 году в Вене был установлен обычный почтовый ящик, украшенный изображением письма и почтового рожка.

    В России первый почтовый ящик появился в Санкт-Петербурге 13 декабря 1848 года. Синего цвета, сделанный из дюймовых досок и обшитый железом, он был неудобен в использовании и легко взламывался, поэтому стал настоящей находкой для почтовых воришек. Чтобы предотвратить почтовое воровство, власти заменили деревянные ящики на чугунные - весом более сорока килограммов. И лишь в 1910 году конструктор П.Н. Шабаров разработал железный почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей, которым мы пользуемся до сих пор.

    Реклама

    Сегодня, несмотря на развитие информационных технологий и интернет коммуникаций, почтовый ящик остается важным средством связи. Люди с удовольствием опускают письма, поздравительные открытки в ящики по всей стране, сообщает пресс-служба УФПС «Татарстан почтасы».

    А на фото - современная картина. В селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района вместо почтового ящика приспособили подвешенный кусок трубы.

    Фото Айгуль Идиятуллиной

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: