Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Пьянству объявили бой

    Не секрет, что в сёлах и деревнях во все времена много пили. Если раньше это были в основном мужчины, то теперь к многочисленной «пьяной армии» присоединились и женщины. В Крым-Сарайском сельском поселении не махнули рукой на эту проблему, здесь ищут разные меры по борьбе с пьянством.

    Реклама

    - Как бы ни сглазить, но ведь лиц, шатающихся в прямом смысле слова, на наших улицах стало меньше. Прошлый год даже вспоминать страшно - представьте картину, когда чуть ли не штабелями вдоль дорог лежали пьяницы. В этом году, слава Богу, такого нет. Бывают, конечно, единичные случаи. Если увижу, выйду, пристыжу, кажется, стесняться начали, - заметила во время одной из недавних наших встреч глава Крым-Сарайского сельского поселения Елена Зелепугина.
    На селе трудоустроиться практически невозможно. В сельхозформированиях число рабочих мест ограничено. Работа сезонная, поэтому частники стараются привлекать на посевную, уборку уже проверенных людей, естественно, непьющих.
    И вот появился луч света в нетрезвом царстве. Люди пошли работать. Точнее, поехали в деревню Ключи Бугульминского района (недалеко от Крым-Сарая), где открылся мебельный комбинат, там как раз нужны были работники. Это стало настоящим спасением для села. Среди вставших на путь истинный есть владельцы машин, люди кооперируются и вместе ездят. Летом напрямую от Крым-Сарая до Ключей 8 километров, а зимой через Бугульму - чуть больше. Зарплата у работников комбината - около 15 тысяч рублей, трудятся и женщины, и мужчины, а главное - не пьют.
    Руководство села, следуя принципу «в борьбе с пьянством все средства хороши», применяло не только «словесные» (беседы, разговоры), но и конкретные действующие меры. Особо запущенных глава поселения даже уговаривала лечь в стационар на лечение. Для этого сама брала направление в ЦРБ, ездила в Мактаму, договаривалась, сама же и отвозила односельчан туда, ведь самостоятельно они вряд ли туда доедут. Просто деваться было некуда, говорит Елена Михайловна.
    Как и в других населённых пунктах, здесь тоже есть неблагополучные семьи. Они на контроле и у руководства поселения, и у управления социальной защиты, специалисты которого посещают родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Бывает, что применяются в отношении них и серьёзные меры. Так, в одной из семей мама беспробудно пила. Никакие разговоры на неё уже не влияли, её двоих детей комиссия была вынуждена направить в дом ребёнка в Набережные Челны. Сейчас женщина закодировалась, ей дали испытательный срок, шанс исправиться. Если всё будет благополучно, она сможет вернуть своих ребятишек. Время покажет, всё зависит от самой женщины, от её желания и силы воли, умения взять себя в руки и задуматься о своём будущем, о будущем детей, которых она произвела на свет. По словам главы поселения, пока селянка не пьёт, правда, не работает, но живёт у своей матери, помогает по хозяйству.
    Ещё одна семья из категории неблагополучных есть в деревне Муртаза. Трое детей из-за пьянства родителей оказались в приюте. Маме с папой дали последний шанс, если они его не оправдают, то ребятишек у них тоже заберут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: