Слава труду
  • Рус Тат
  • Приближается Вербное воскресенье

    Вот и подходит к концу семинедельный Великий Пост. Открывает новый цикл, цикл весенних праздников, Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне, в субботу, отмечают праздник весеннего обновления природы. После того, как Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря и чудесным образом исцелил многих людей, слава о нем достигла Иерусалима. В...

    Вот и подходит к концу семинедельный Великий Пост. Открывает новый цикл, цикл весенних праздников, Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне, в субботу, отмечают праздник весеннего обновления природы. После того, как Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря и чудесным образом исцелил многих людей, слава о нем достигла Иерусалима. В Иерусалиме Иисуса Христа встречали радостно, размахивая, по обычаю, пальмовыми ветками.

    В России тот праздник называют Вербным воскресеньем, как бы встречая Иисуса Христа вновь, приветствуя его нежными веточками вербы.

    В этот день все спешили в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Их приносили домой, а потом надолго сохраняли, чтобы они отводили от дома болезни.

    В Вербное воскресенье, несмотря на Пост, разрешается есть рыбу.

    Суп рыбный с помидорами



    500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

    В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут - пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки - зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

    Рыбный салат (торт)



    Отварная рыба 2 сортов - 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель - 0,5 кг, грибы - 0, 5 кг, лук - 3 шт., постный майонез - 250 г.

    Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем - слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез... Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

    Рыбный пирог



    Для теста мука - 1 кг, сахарный песок - 3 столовые ложки, сухие дрожжи - 10 г, вода - 2 стакана, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка.

    Для начинки: рыбное филе - 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.

    Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

    Картофель почистить, порезать соломкой, лук - кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.
    пирог

    Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

    Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И - в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

    Судак фаршированный

    Реклама



    Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.

    Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

    Рыба в чесночном соусе



    700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

    Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась. После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

    Маринованная рыба



    1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.

    Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.

    Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»



    2 средних скумбрии,
    2-3столовые ложки растительного масла
    2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона (не путать с куриным бульоном!)
    1 луковицу средней величины,
    небольшую морковку, и стебелек сельдерея.
    2-3 столовых ложки муки;
    для окончательной отделки - оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь - с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем - супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.

    Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.

    Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

    Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.

    Засыпаем зелень в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня.
    После 15-20 минутной выдержки наливаем супчик в тарелочки, бросаем ломтик лимона… и пусть весь мир подождет!

    Примечания к рецепту:
    - К этому супчику можно подать гренки или сухарики.
    - Для скоромного варианта можно заправить суп сметаной или распустить в нём плавленые сырки, заменив ими часть муки.
    - Если вдруг под рукой не окажется скумбрии и белого сухого вина, вполне допустимо заменить их стерлядью и шампанским!

    Приятного аппетита - и будьте здоровы!

    Источник.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: