Слава труду
  • Рус Тат
  • Пора выходить из подвала

    На встречу с депутатом Госсовета РТ, председателем республиканского общества инвалидов Рифкатом Ганибаевым, которая прошла в ДК, многие пришли с трудом, а некоторые с большим трудом. Ещё больше людей остались дома, ведь каждый выход за пределы квартиры для них - сверхсложное, почти невозможное дело. Основной темой встречи стало внедрение программы «Доступная...

    Местная организация инвалидов прилагает немало сил, чтобы по возможности скрасить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Одной из важных составляющих работы является духовное направление: членами общества отмечаются мусульманские, православные праздники. По словам председателя организации Хажарии Муртазиной, в их рядах в последнее время стало меньше людей, ведущих неправильный образ жизни. Наряду с ежегодно проводимыми мероприятиями общества инвалидов в этом году планируется провести вечер, посвященный Году Корана, праздник танца и песни народов СНГ. Благо, недавно общество выиграло грант на приобретение аппаратуры, инвалидных колясок, пошив костюмов и другое. Часть денег пошла на материальное поощрение способной молодёжи и одарённых детей.
    В своём выступлении Хажария Гатиновна сделала акцент на то, что двери общества инвалидов открыты для всех, у кого есть потребность в общении, поддержке, правда, по большей части моральной, так как оказывать ощутимую материальную помощь возможности нет. Но есть проблема, которая всё больше беспокоит правление общества. Его офис по ул.Пушкина, 31 находится в сыром полуподвальном помещении. Здесь сделали ремонт, постарались создать уютную атмосферу, но сырость даёт о себе знать даже здоровому человеку.
    Перед выступлением Рифката Ганибаева и в его завершение было продемонстрировано 2 видеоролика с разной эмоциональной окраской. Первый - о поездке команды баскетболистов-колясочников республики с показательными выступлениями в города Татарстана. Эту поездку, по словам Рифката Шагитовича, иначе как мучением не назовёшь. Нет ни удобных для колясочников пандусов, ни поручней, ни входов и многого другого. Но депутат Госсовета с оптимизмом смотрит в будущее, так как Татарстан стоит на пороге больших преобразований, то есть внедрения программы «Доступная среда». Наша республика наряду с ещё двумя регионами страны участвует в пилотном проекте по его внедрению. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделено в общей сложности 700 млн. рублей. Сегодня эта программа доходит практически до всех муниципальных образований, что свидетельствует о том, что в стране наконец начали обращать серьёзное внимание на улучшение качества жизни инвалидов. Впрочем, не только их, ведь общественные места станут доступнее и для пожилых людей, мам с колясками.
    А доступная среда - это не только пандусы, в это понятие входит до 120 параметров.
    Второй видеоролик был посвящён международному турниру баскетболистов-колясочников, прошедшему в Казани. В столице республики создаются условия для занятий спортом для инвалидов. Смотря ролик, невозможно остаться равнодушным к мужеству людей, не способных передвигаться без коляски. По силе духа они превосходят многих физически здоровых людей. Ролик показал хороший пример и дал повод для раздумий как здоровым, так и инвалидам.
    Рифкат Ганибаев рассказал и о рассмотрении вопроса возобновления выдачи автомобилей инвалидам как средств технической реабилитации и о поддержке этой идеи премьер-министром В.Путиным.
    В заключение встречи горожане смогли задать вопросы. Большая часть касалась проблем ЖКУ и их оплаты. Заместитель главы района М.Хасиятуллин обещал, что ответы будут подготовлены в ближайшее время.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: