Слава труду
  • Рус Тат
  • Погода в Бавлах стала непредсказуемой

    Многие бавлинцы обратили внимание на то, что прогнозы синоптиков в последнее время часто бывают ошибочными.

    Учёные-аграрии не могут спрогнозировать, как будет дальше развиваться погода нынешнего лета. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Татарском НИИ сельского хозяйства.

    По словам учёных-аграриев, в 2010 году произошла ломка тенденций, на основании которых можно было предсказать погоду летнего сезона. Поэтому в 2011 и 2012 годах составить прогноз вообще не представлялось возможным. Тогда ученые прибегли к старой методике, но она в силу изменения климатических условий уже не оправдывала себя.

    Так же трудно было составить прогноз на 2013 год. Ученые рискнули обнародовать своё мнение только в марте. Народные приметы и климатическая ситуация говорили о том, что засухи этим летом не предвидится. Ученые сошлись во мнении, что лето выдастся жарким с оптимальным количеством осадков.

    В апреле и мае ситуация в погоде развивалась именно по этому сценарию. В июне ожидались дожди и пополнение почвы влагой. Однако этого не случилась - стала давать о себе знать засуха. К примеру, в Бавлинском районе с 1 по 17 июня выпало всего 7 миллиметров осадков, а в Ютазинском и Азнакаевском - 5. Это наименьшие показатели на юго-востоке Татарстана. Больше других почувствовали нехватку влаги в почве озимые культуры, которым вода сейчас необходима для налива колоса. Не дождавшись дождей, эти растения стали желтеть.

    Реклама

    Болезненно переживают чрезмерную засушливость почвы и яровые посевы, у которых колос сейчас должен формироваться в трубку. Однако этот процесс замедляется из-за отсутствия дождей. Тяжело переносят засуху и другие сельскохозяйственные культуры.

    Правда, как сообщили учёные, есть одна позитивная новость - сегодня за ночь атмосферное давление упало на 8 мм. Это говорит о том, что в отдалении от Татарстана формируется грозовой фронт, который, хочется надеяться, подойдет и к нашей республике.

    В связи со сложившейся ситуацией руководителям сельхозформирований предложено застраховать посевы.

    - Сумма страхования составит в среднем 300 рублей за 1 гектар. Завершение срока страхования посевов сельскохозяйственных культур через 15 дней по окончании сева, - говорит заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. - Надеяться на государственную помощь при засухе не надо. Даже при наступлении чрезвычайной ситуации вряд ли такая поддержка будет оказана. На это и был принят закон об агростраховании.


    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: