Слава труду
  • Рус Тат
  • ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ СКУТЕРА

    В выходные сотрудники Бавлинского отделения ГАИ остановили пьяного водителя скутера. Транспортное средство у него изъято. И это не первый случай, когда инспектора задерживают скутеристов за нарушение правил дорожного движения.

    Для начала разберёмся, что это за вид транспорта - скутер. Вообще, понятия скутер в правилах дорожного движения не существует, это название, так сказать, народное. И относится оно к довольно широкому спектру мототехники - от мопедов до минибайков и мотоциклов. Мопед - двух- или трёхколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 50 куб.см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час. К ним относится и скутер. Мопед не является механическим транспортным средством, поэтому им можно управлять без прав, но это не освобождает водителя от ответственности и обязанности знать правила дорожного движения, так как, сев за руль скутера, он автоматически становится участником дорожного движения. С наступлением весенне-летнего сезона обостряется ситуация с аварийностью двухколёсного транспорта.
    В мае этого года сотрудниками ГАИ было зафиксировано дорожно-транспортное происшествие в северо-западной части города: подросток, которому не было и 16 лет, при развороте около магазина «Светлана» наехал на столб. Дело по нарушителю передано в комиссию по делам несовершеннолетних. Хорошо, что это был лишь столб, а если бы дорогущая иномарка? Тогда родителям пришлось бы оплачивать ремонт машины.
    К сожалению, «заботливые мамы и папы», покупая своему чаду скутер, не задумываются над тем, что это может стать причиной страшной трагедии, в результате которой в лучшем случае страдает техника, в худшем - люди. По данным ГАИ, с каждым днём растёт количество ДТП с участием мопедов. Всего за одни сутки с 8 по 9 мая 2012 года в Татарстане произошло пять ДТП с участием мототранспорта, в них пострадали семь человек. За 4 месяца текущего года в республике случилось 28 ДТП с участием мототранспорта (на 18 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате четыре человека погибли (в два раза больше) и 28 получили различные травмы. Согласно последней статистике, приведённой в «Российской газете», количество ДТП с участием «бесправных» транспортных средств за последние полгода выросло на 6,5 процента.Число смертельных исходов и вовсе увеличилось на 27 процентов. В 2008 году в Лаишевском районе скутер, на котором сидели дети, попал под КамАЗ. Трёхлетний ребёнок умер на месте ДТП, а двенадцатилетний водитель скутера получил серьёзные травмы и уже 4 года находится в коме.
    В прошлом году в нашем районе произошло 2 ДТП с участием двухколёсного транспорта и одно - с участием квадроцикла. В этом году ситуация может обостриться, так как участников дорожного движения, севших за руль мопеда, с каждым днём становится всё больше.
    Поэтому прежде чем купить скутер своему ребёнку (им разрешается управлять лицам не моложе 16 лет), необходимо изучить правила дорожного движения и элементарно объяснить, где разрешается ездить, а где нет. К примеру, в нашем городе скопление скутеров можно увидеть в вечернее время на площади Октября. Юные водители мчатся на предельной скорости и даже не задумываются, что здесь же гуляют малыши, которые не осознают всей опасности этого вида транспорта.
    Правила, касающиеся мопедов:
    Велосипеды, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, возможно правее.
    Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
    - движение по автомагистралям;
    - ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
    - перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
    - перевозить груз, который выступает более, чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
    - двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
    - двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема.
    На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
    Покупая этот вид транспорта своему ребёнку, ещё раз подумайте, какую ответственность вы несёте. Жизнь детей в наших руках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: