Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Писателя Миргазияна Юнуса похоронили на родине в Бавлинском районе

    Сегодня бавлинцы проводили в последний путь своего известного земляка, лауреата государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, писателя-прозаика, публициста, скульптора Миргазияна Юнуса.

    Писатель ушёл из жизни 2 июня в Москве на 88-м году жизни. Сегодня утром возле дома культуры села Исергапово состоялась панихида. Попрощаться с ним собрались руководство Бавлинского района, друзья-писатели из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Москвы, все те, кто его знал, любил и уважал. На похоронах была и его дочь Камиля.

    Панихида началась с чтения молитвы, затем слово было передано главе Бавлинского муниципального района Альберту Хабибуллину:

    - Это огромная потеря не только для Бавлинского района, Татарстана но и для всей нашей страны. Я не могу похвалиться, что знал его очень близко. Я в интернете смотрел видеозапись, посвящённую 50-летию его творчества. По его ответам на вопросы, которые задавали, видно, какой он был открытый, сильный духом, принципиальный человек. Он говорит: "Меня называют и мореплавателем, и летчиком, и писателем, а я чувствую себя земледельцем". Оказывается, в те годы в Исергапове прошёл конкурс по боронаванию, где он занял первое место в районе. Миргазиян ага говорит, я всегда мечтал о доме с шестью окнами, и воспитывать много-много детишек. Несколько раз посмотрел эту видеозапись, берёт за душу, - сказал Альберт Хабибуллин. - Примите искренние соболезнования от имени всего депутатского корпуса, исполкомов, пусть земля будет пухом, бавлинская земля его не забудет.

    Реклама

    - Миргазиян ага оставил нам огромное наследие. Только недавно мне пришлось отредактировать его пятитомник, который выпустило издательство "Рухият". В настоящее время на редактировании находится его новый роман "Кыпчак кызы" и много публицистических материалов. Выпустить и довести их до читателей - это наш долг, - сказал в своём прощальном слове поэт и литератор Равиль Рахмани. - Хочется сказать спасибо за такого человека исергаповской земле.

    Миргазияна ага выступающие характеризовали как одного из талантливых писателей своей эпохи, человека, который боролся за свой язык и родной народ, а также как очень скромного человека. Его похоронили на одном из сельских кладбищ родного села.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: