Слава труду
  • Рус Тат
  • Памятник архитектуры

    18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.

    Реклама

    Здание школы №1 Бавлов внесено в свод памятников истории и культуры Республики Татарстан. На одном из камней над входом в него строители высекли надпись «1928 год». Хотя в разных источниках временем основания школы значатся и 1928-й, и 1927-й. Если учесть, что камни для строительства здания извлекались из бавлинских холмов и их перевозили на строительный участок на подводах, запряженных лошадьми, то, вероятнее всего, это был 1927 год. Трудно даже представить, что такую тяжёлую и объёмную работу производительными силами того времени можно было выполнить всего за один год. Ведь уже 1 сентября 1929 года школа №1 приняла своих первых учеников.
    В первом томе научного издания отдела учёта исторических и культурных памятников Института истории академии наук РТ («Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан», Т.1., Административные районы. Казань: изд-во «Мастер Лайн», 1999 г.) о школе №1 имеются такие сведения: «Одноэтажное протяжённое здание построено в 1927-1928 годах. Постройка выложена из пиленого камня с рваной обработкой лицевой поверхности. Углы и простенки выделены лопатками. Широкие наличники лучковых оконных проёмов оштукатурены. Карниз и подоконные полочки имеют гладкую поверхность. Памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики рационалистического направления».
    В школьном музее бережно хранятся сведения из истории здания. Основными источниками информации являются статьи районной газеты, напечатанные в разные годы. Так, на одной из её страниц было опубликовано следующее: «В добыче из бавлинских холмов камня, извести, мела, а с берегов реки Ик - песка, необходимых для строительства, участвовали сельчане Х.Сайфутдинов, Ш.Фахрутдинов, Г.Хакимов, Б.Мухаметзянов. Они и добывали эти стройматериалы, и подвозили их к месту строительства на лошадях. Руководил бригадой строителей Фаррах Гимазетдинов. Облицовкой стен выпиленными из камней кирпичами занималась бригада мастера из Ключёвки Павла Бычкова. Таким образом, в строительстве здания школы №1 принимали участие не только жители Бавлов, но и близлежащих сёл».
    К сожалению, нам не удалось отыскать оставшихся в живых очевидцев строительства первого здания школы. Но, по словам старожил города, тех, кто что-либо знает о событиях тех времён, найти ещё можно.
    Детские воспоминания коренного бавлинца Анвара ага Ямалетдинова связаны со школой №1. Его отец Хафизутдин Гимазетдинов до войны работал в ней заведующим хозяйственной частью. Семья Гимазетдиновых проживала в длинном деревянном здании позади школы, по соседству с ними жили ещё семьи директора и завуча школы.
    - Когда строилось первое здание школы, меня ещё не было на свете, а вот строительство второго здания, как потом заносили парты, стулья, я до сих пор помню. Раз отец работал в школе, то и я постоянно вертелся рядом, - рассказывает Анвар Хафизутдинович. - На второй день после начала войны отец ушёл на фронт. К сожалению, домой он уже не вернулся. Тогда мы, его дети, были ещё маленькими. Так и не довелось услышать его воспоминаний. По словам ровесников отца, он тоже участвовал в строительстве первого здания.
    В годы Великой Отечественной войны школа №1 превращается в своеобразный военный объект. Собрав в колхозах лучших лошадей, на поле, что позади школы, готовили кавалеристов для армии. Тренировал их бавлинец Гатаулла Миннуллин, вспоминает Анвар ага. После прохождения военной подготовки солдаты, оседлав бавлинских скакунов, отправлялись на фронт. До этого мобилизованные ночевали в школе, потом строем держали путь на железнодорожную станцию в Ютазах или Бугульме. Колхозное поле у школы в годы войны служило и аэродромом. Часто для заправки или погрузки грузов здесь приземлялись летевшие на запад самолёты.
    Появление в Бавлах школы стало большим шагом вперёд в развитии всего района. Получение среднего образования в ней предоставило молодёжи возможность поступать в средние специальные, высшие учебные заведения республики и страны. Не счесть учеников, которые «встав на крыло» в родной школе №1, добились успехов в различных профессиях, стали известными людьми, живут в разных уголках мира.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: