Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Памяти легендарного нефтяника

    Ветеран-нефтяник Мутагар Нургалиев предложил назвать одну из улиц нашего города Бавлы именем известного нефтяника Андрея Обносова.

    В один из рабочих дней в редакцию позвонил заместитель главы района Минниофат Хасиятуллин:

    - Напротив меня сидит аксакал татарстанских нефтяников Мутагар Нургалиев. Он предлагает назвать одну из новых улиц города именем известного нефтяника Андрея Обносова. Если у вас есть желание пообщаться с Мутагар ага лично, приходите, - сказал он.

    В кабинете главы района нас радушно встретил Мутагар ага. Вскоре он предался воспоминаниям - Мутагар Фатыхович начал свой трудовой путь в 1944 году на знаменитой буровой №1, которая дала первую нефть Бавлинского месторождения. Затем он был буровым мастером, мастером по сложным работам, главным инженером конторы бурения №3. В 1954 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР по Мензелинскому округу. В конце 1970-х М.Нургалиеву довелось поработать в Алжире, где он руководил инженерной службой татарстанских буровиков. Мутагар Нургалиевич 45 лет своей жизни посвятил бурению. За добросовестный труд удостоился высоких наград - ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, звания «Почётный нефтяник ОАО «Татнефть».

    - По поводу названия одной из улиц Бавлов именем Андрея Обносова я написал письмо генеральному директору объединения «Татнефть» Ш.Тахаутдинову. Вскоре получил ответ от его заместителя Р.Мухамадеева, где сообщалось, что моё обращение рассмотрено и одобрено. В дни, когда отмечалось 80-летие Бавлинсокого района, я поднял этот вопрос и перед главой района А.Хабибуллиным.

    Мутагару ага посчастливилось работать под руководством Андрея Обносова. Известно, что он является выпускником Азербайджанского института нефти и химии им.М.Азизбекова, в годы войны возглавлял трест «Востокнефтемаш» в Башкирии, работал главным механиком объединения «Башнефть». После того, как в Бавлах нашли нефть, 1 августа 1947 года приказом объединения «Башнефть» №131 для дальнейшей разработки нового месторождения был создан самостоятельный укрупнённый Бавлинский нефтепромысел, входящий в систему треста «Туймазанефть». Директором назначили А.Обносова. В состав нефтепромысла были переданы участок нефтедобычи со скважинами №№1, 2 и 3, а также Бавлинская нефтеразведка, переименованная в цех бурения. Работало тогда 120 человек - три буровые бригады и рабочие вспомогательного производства.

    Реклама

    А.Обносов организовал разбуривание Бавлинского месторождения в сложнейших условиях, когда не было почти никакой механизации, приходилось часто направлять людей на выполнение физически непосильной работы. Особую трудность представляло отсутствие какой бы то ни было промышленной инфраструктуры в районе будущей добычи нефти.

    К концу 1947 года количество буровых бригад увеличилось до семи. За год ими было пробурено 3303 метра горных пород. В том же 1947-м государственный план добычи промысел выполнил досрочно - было добыто 56,1 тыс. тонн нефти. В 1948 году на Бавлинском месторождении работали уже пять фонтанирующих скважин. За год добыто около 169 тыс. тонн нефти, пробурено 11600 метров горных пород. За успешное выполнение правительственных заданий директор промысла А.Обносов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Приказом министра нефтяной промышленности СССР в 1949 году на базе Бавлинского и Шугуровского укрупнённых нефтепромыслов был организован нефтедобывающий трест «Татарнефть». Бавлинский нефтепромысел и контора бурения №3 были переданы в трест «Татарнефть». Так была образована самостоятельная Бавлинская контора бурения во главе с А.Обносовым. Контора бурения стала первым предприятием эксплуатационного бурения на татарстанкой земле.

    В 1950 году было организовано объединение «Татнефть» В его составе был создан нефтедобывающий трест «Бавлынефть», имевший на самостоятельном балансе контору бурения. Директором конторы назначили П.Балабанова, а А.Обносов теперь руководил бавлинским трестом.

    - Андрей Обносов превратил Бавлинское месторождение в полигон по использованию новейших технологий и технических средств разработки нефти. Здесь впервые были внедрены различные системы законтурного заводнения для ППД. На буровой для разбуривания девонского пласта он поставил двигатель парохода, его ещё назвали конструкцией-трансмиссией Обносова. Он начал работу по установке электрокотлов на буровых, - рассказывает Мутагар ага. - При Андрее Дмитриевиче был положен асфальт на дорогах Октябрьский - Бавлы - Потапово-Тумбарла, Бавлы - Бугульма. За несколько лет построили двухэтажные дома, кинотеатр. Андрей Дмитриевич является первым управляющим трестом «Альметьевбурнефть», организовавшим наступление буровиков на центральные площади Ромашкинского месторождения. В период его руководства трестом были внедрены турбобуры. За внедрение турбинного способа бурения легендарного нефтяника наградили орденом Ленина. В 1956 году его назначили начальником НПУ «Альметьевнефть», позже занимал пост заместителя министра нефтяной промышленности в Москве. Он внёс большой вклад в развитие бурения, это одна из самых крупных фигур в истории татарстанской нефтяной промышленности. Я уважал его не только как руководителя, но и как человека, он был требовательным, но справедливым. Считаю, что одна из улиц нашего города должна носить его имя, так как Андрей Обносов внёс большой вклад и в развитие Бавлов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: