Слава труду
  • Рус Тат
  • Отцовская ответственность

    В Казани после многолетнего перерыва состоялся съезд родителей воспитанников образовательных учреждений республики. В его работе принял участие и 32-летний отец троих сыновей бавлинец Марат Нургалиев.

    Первое подобное мероприятие в Татарстане проводилось более 10 лет назад. Целью нынешней встречи с родителями министр образования РТ Альберт Гильмутдинов обозначил как обсуждение реформ в татарстанском образовании, произошедших за последнее время. Главной же задачей съезда стало формирование устойчивого партнёрства системы образования и родительской общественности.
    От Бавлинского района на съезд был делегирован активист родительского комитета татарской гимназии, член совета отцов этого общеобразовательного учреждения Марат Нургалиев. Как и многим другим родителям, министр образования вручил ему Благодарственное письмо со словами искренней признательности за активную жизненную позицию.
    Марат Хамзович считает, что система образования должна быть выстроена так, чтобы можно было развивать в ребёнке всё лучшее, что есть в нём от природы, и не только в плане усвоения знаний, но и в плане личностного роста, умения общаться с людьми. Своих двоих сыновей, Нургали и Нурислама, (Нурильясу полтора года) он и его супруга Гюзель Равилевна намеренно отдали учиться именно в татарскую гимназию, чтобы мальчики знали родной язык, не отрывались от родной татарскойкультуры.
    По профессии Марат инженер-механик нефтепромыслового оборудования, работает заведующим лабораторией неразрушающего контроля, супруга - адвокат. Казалось бы, в жизни людей с такими серьёзными специальностями нет места романтике, но именно она, как нам показалось, наполняет их отношения и семью чем-то особенным. А романтичные люди всегда находят, чем заняться. Например, созданием большой дружной семьи, как у нашего героя. Ведь, как говорит он сам, трое детей для него и его супруги - не предел (хотя сами они выросли не в многодетных семьях).
    - До сих пор в наших школах было очень много теории и мало практики. Даже при изучении иностранных языков упор делается на грамматические правила, а не на развитие разговорной речи. Надеюсь, что новая образовательная стратегия нашей республики, целью которой является повышение доступности именно качественного образования, изменит такое положение. Я чувствую большую отцовскую ответственность за всё, что касается моей семьи, даже за момент появления на свет детей. Например, сам принимал роды третьего сына.
    С супругой мы считаем, что в воспитании ребёнка очень важно духовное развитие самих родителей, поэтому делаем в этом направлении конкретные шаги: читаем книги, увлекаемся йогой. Как-то услышали о существовании международного фонда «Искусство жизни» известного в мире общественного деятеля из Индии Шри Шри Рави Шанкара, который вдохновляет миллионы людей на расширение сферы личной ответственности и работу над улучшением мира. Волонтёры этого фонда проводят курсы-тренинги для детей и взрослых по здоровому образу жизни, духовному, интеллектуальному развитию и многим другим аспектам по всему миру. Некоторые тренинги посетили и мы. А ещё мы любим путешествовать всей семьёй: были в Индии, Турции, Египте. В Индии мне особенно понравилось то, что нет понятия «терпимость» к представителям других наций и религий, а есть понятие «почитание» их. И вправду, любое терпение когда-нибудь может кончиться, а вот почитание друг друга - вещь долговечная, - рассказал Марат Хамзович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: