Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Отстаём по инвестициям

    Министерство экономики Татарстана опубликовало рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований за январь-май 2012 года.

    Среди 45 муниципальных образований Бавлинский район занимает 14-е место по основным показателям и 27-е - по дополнительным. Из чего же складывается рейтинг?
    Основные показатели
    Один из главных показателей - это средняя заработная плата. За первые четыре месяца 2012 года она составила в Бавлинском районе 18,1 тыс. рублей, по Татарстану - 20,4 тыс. рублей. У наших соседей: в Ютазинском районе - 15,6 тыс. рублей, в Лениногорском - 19,9, в Азнакаевском - 18,5, в Бугульминском - 20,6. Для полноты картины скажу, что самая низкая зарплата в республике в Атнинском районе (11,0 тыс. рублей), а самая высокая - в Альметьевском (24,4 тыс. рублей). Коэффициент уровня жизни в нашем регионе (доступны сведения только за январь-март 2012 года) по убывающей: Альметьевский район - 2,43, Бугульминский - 1,41, Лениногорский - 1,32, Бавлинский - 1,30, Азнакаевский - 1,28, Ютазинский - 1,00. По Татарстану самый высокий уровень жизни в Казани (3,46), самый низкий - в Тетюшском и Камско-Устьинском районах (0,74, 0,75).
    Среди основных показателей есть и уровень безработицы. На 1 июня в среднем по Татарстану он составил 6 процентов, по Бавлинскому району - 2,28.
    Инвестиции в основной капитал без учёта бюджетных средств - это тот показатель, который не «сделаешь» за короткое время. Он напрямую зависит от режима благоприятствования предпринимательству, борьбы с коррупцией и бюрократизмом, наличия финансовых ресурсов, близости транспортных потоков и логистических центров, а также многих других факторов. В среднем на душу населения по Татарстану такие инвестиции составили 6 тыс. рублей. В Бавлинском районе - всего 0,14. Про Альметьевск не хочется го-ворить. А у остальных соседей этот показатель такой: Лениногорский район - 2,55 тыс. рублей, Бугульминский - 2,15, Ютазинский - 0,58, Азнакаевский - 0,22. Но тут нужно учитывать ещё один очень важный для нашего региона нюанс - помощь нефтяников. Их вложения неодинаковы в разных районах.

    Налоговые и неналоговые доходы бюджета в расчёте на душу населения в Бавлинском районе за январь-март 2012 года составили 2107 рублей, в среднем по республике - 1850 рублей.

    Объём производства товаров и услуг на душу населения за январь-март текущего года в Бавлинском районе составил 49,5 тыс. рублей, в среднем по республике - 106,8 тыс. рублей. По этому показателю мы обогнали Бугульминский и Ютазинский районы, но отстаём от Лениногорского и Азнакаевского районов.

    Дополнительные показатели

    Реклама

    Есть ещё так называемые дополнительные показатели. Первый из них - наличие задолженности по зарплате. У нас её по статистической отчётности по состоянию на 1 июня не было. А вот в среднем по республике на одного работника просроченная задолженность превышает 23,7 тыс. рублей, в Бугульминском районе - 16,3, в Лениногорском - 65,7 (учитываются только те работники, перед которыми образовалась задолженность по зарплате).

    С января по май 2012 года общая площадь жилья, введённого в эксплуатацию, в расчёте на одного жителя в среднем по республике составила 0,239 кв. метров, по Бавлинскому району - 0,143. Это больше, чем в Ютазинском и Бугульминском районах, но меньше, чем в Лениногорском и Азнакаевском районах.

    Доля убыточных предприятий по республике составляет 24,8 процента, в Бавлинском районе - 20,0 процента.

    Учитывается и доля торгов, проводимых на конкурсной основе. Это один из барьеров против коррупции. Речь идёт о закупках для муниципальных нужд. Так вот, по Татарстану за весь прошлый год на конкурсной основе прошли 37,4 процента всех торгов, а в Бавлинском районе - 60,3. Тут мы обошли всех соседей.

    И, наконец, в дополнительных показателях фигурируют цифры животноводческой статистики: поголовье крупнорогатого скота и производство молока в расчёте на душу населения за январь-май нынешнего года. У нас и первый показатель (0,358 головы), и второй (2,19 ц) выше среднереспубликанских.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: