Слава труду
  • Рус Тат
  • Объединяющий Курбан-байрам

    Курбан-байрам, конечно, отличается от других праздников, и встречаешь его с особым настроением, подумала я, увидев в окно, как соседи волокут жертвенного барана, купленного к празднику, к себе в сарай. Правда, разглядывать прохожих было некогда, ведь накануне праздника нужно дома навести абсолютный порядок. 6-8 ноября исламский мир отмечал этот великий праздник.

    - Другие праздники для нас уже как будни, а этот ощущаешь всей душой, - признались гости Бавлов - супруги Тухватуллины, ожидая начала ритуала заклания жертвенного барашка у мечети «Умет». Оказалось, что в Бавлы, куда их дочь переехала после замужества, они приезжают каждый Курбан-байрам, чтобы выполнить этот ритуал, прося милости Аллаха для детей. На этой площадке, обдуваемой северным ветром, стояли ещё люди со своими жертвенными животными, и по окончании праздничного намаза их число заметно выросло. В городских мечетях народу собралось тоже немало.
    Находясь праздничным утром в мечети «Гали», было трудно не заметить особенность дня - люди становятся сплочённее, приветливее. Внутренняя торжественность, теплота, желание стать чище, ближе к Всевышнему - тоже неотъемлемая часть праздника.
    - Курбан-байрам сближает родственников, соседей. Становишься душевнее, стараешься делать больше хороших дел, - сказала Фаузия апа Каримова, обучающая женщин арабской графике в мечети «Гали».
    Женщин в это праздничное утро в мечеть пришло немного. По традиции они обычно ждут прихода мужей, сыновей с мечети, накрывая столы, готовясь к приходу гостей, угощают соседей чем-либо вкусным.
    Перед теми, кто пришёл утром 6 ноября в мечеть «Гали» на праздничный намаз, выступил с проповедью имам-мухтасиб района Исмагил хазрат Биккинин. Он рассказал о путях сближения к Аллаху, затронул проблему ослабления семейных связей, нежелания отцов заниматься воспитанием своих сыновей, дочерей. В то же время он поблагодарил тех родителей, которые привели детей в мечеть.
    Поздравил бавлинцев с праздником и первый заместитель руководителя исполнительного комитета района Р.Хамидуллин.
    Особенность этого праздника ещё и в том, что он возвращает нас к корням. Ислам на протяжении многих веков был основой жизни предков. Искреннее желание стать духовно чище сближает нас с ними. Ведь наши прабабушки вот так же ждали своих мужей с мечети, прадеды проводили обряд жертвоприношения, молясь о ближних.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: