Слава труду
  • Рус Тат
  • О единстве, рае и испытаниях

    Наши прадеды, чтобы совершить хадж, преодолевали тысячи километров на лошадях, верблюдах, а порой и пешком. Сейчас совершают паломничество более комфортно, но это не умаляет его значения. В последние годы растёт число мусульман, посетивших Мекку. В нынешнем году в святых местах побывали десять бавлинцев.

    Недавно в мечети «Гали» в честь благополучного возвращения хаджи (людей, совершивших хадж) прошло мероприятие с участием немалого количества мусульман. В большом зале на втором этаже все вместе (мужчины на одной стороне, женщины - чуть поодаль), испив святой воды замзам, привезённой из мечети ал-Харам, прочитали молитву, попросили милости у Всевышнего. Но главная задача этого мероприятия, думаю, куда обширнее - духовно сблизить, объединить людей, потому что в единении добро должно становиться больше, вера - укрепляться. Лишь в божьем доме можно почувствовать, что люди, стоящие рядом с тобой, стремятся к духовной чистоте, думают о самом сокровенном. Такое не ощутить больше нигде.
    Одна из женщин, пришедших в мечеть, привлекла внимание тем, что сидела не как все остальные на ковре, а на стуле. Как оказалось, преклонного возраста женщина плохо видит, передвигаться ей тоже сложно, из дома она выходит очень редко, а сюда её привез сосед Камиль абый. 86-летняя Мукатдима аби живёт совсем одна, дочь рано умерла, а внучка где-то далеко. Немало настрадавшаяся за свою жизнь пожилая женщина просит у Аллаха прощения и милости, мирного неба, и полная чаша её души в этот момент выплёскивается слезами… Этот приход в мечеть, общение с людьми - такая редкая в её жизни радость.
    Думается, радость от общения испытали в этот день многие. После молитвы женщины и мужчины по отдельности собрались за совместно накрытыми столами, отведали приготовленную на костре имам-мухтасибом еду.
    В центре внимания были, конечно, хаджи. Гульсурур апа Гафурова в этом году хадж совершила в четвёртый раз. Она выросла в очень религиозной семье. Её отец был муллой, в советские годы подвергался притеснениям, но остался верен своим религиозным убеждениям, продолжал проповедническую деятельность. У Гульсурур апа, воспитанной на примере родителей, желание поехать в Мекку возникло уже давно. И вот в 2001 году она, наконец, в первый раз отправилась в паломничество к святым местам. 9 суток на автобусе в один конец, 50-60 градусов жары, непривычные бытовые условия стали своеобразным испытанием, но, по словам верующей женщины, всё это воспринимается как должное.
    - Нельзя передать словами все чувства, которые мы там испытали, что видели. Было ощущение рая. Ни о чём не вспоминаешь - даже о доме, детях, все помыслы о вере. Кажется, что ты перед Аллахом, и невозможно молиться, обращаться к нему без слёз. Удивительную красоту мечети в Медине невозможно рассказать. После первой поездки ал-Каба (главное святилище ислама, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы) она два месяца стояла у меня перед глазами, - вспоминает Гульсурур апа.
    И от других паломников приходилось слышать, что, несмотря на миллионы людей вокруг, во время хаджа ты чувствуешь себя наедине с Аллахом.
    Люди возвращаются из Мекки, как с другого мира. А в нашем мире, к сожалению, что бы мы ни говорили, слишком сильны безразличие, алчность, циничность. Вера - не это ли та единственная сила, способная сохранить нравственность?

    - Это счастье нельзя сравнить ни с чем, - говорит Минзира апа Гарайшина, в этом году осуществившая свою давнюю мечту - совершившая хадж, как когда-то её дед

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: