Слава труду
  • Рус Тат
  • Не закрытая дверь, а окно в новый мир

    Традиционно в последнее воскресенье сентября в мире отмечается Международный день глухих, учреждённый ООН ещё в 1951 году. Нарушениями слуха на нашей планете сегодня страдает каждый девятый её житель.

    Времена, когда глухих ограничивали в правах, к счастью, стали далёкой историей. Современная жизнь показывает, что такие люди могут и должны быть в её русле, а не на задворках.
    В бавлинскую семью Ахмадеевых эта беда пришла неожиданно, когда младший из трёх сыновей заболел в полтора года бронхитом. Лечение антибиотиками дало побочный эффект - у ребёнка стал резко снижаться слух. Сегодня Раилю уже 24 года, он студент Казанской государственной архитектурно-строительной академии (учится среди слышащих), будущая специальность - архитектор-дизайнер. А до этого он окончил на «4» и «5» среднюю школу в Набережночелнинском центре слуха, курсы компьютерной графики, с отличием - художественную школу. Чтобы добиться всего перечисленного и ему самому, и всей семье пришлось пройти довольно тернистый путь. Мама, Гульчачак Калимуллиновна, рассказала нам:
    - В Набережные Челны мы с мужем стали возить сына тогда, когда ему было уже 5 лет (до этого он посещал один из детских садов для обычных детей, временами возили в Москву в специальный центр). Спасибо супругу, больше 15 лет ездили на своей машине каждую неделю, в любую погоду… На выходные привозили домой, а потом - обратно. Сложность положения заключалась в том, что слышать нормально Раиль перестал в то время, когда ещё не научился говорить. Перед нами встала задача развить его речь. Общими усилиями вместе с замечательными сурдопедагогами это удалось.
    С мужем продолжали работать на производстве, нужно было поднимать и старших детей. Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто тогда относился с пониманием к нашей проблеме, шёл навстречу. К примеру, мои коллеги в НГДУ «Бавлынефть», где я работала оператором до самого выхода на пенсию, всегда были готовы подменить меня. Предприятие выделяло средства на покупку слухового аппарата. Помогали и соседи. Не скрою, были и те, кто не верил, что мы добьёмся чего-либо. Лечение такого ребёнка, воспитание его полноценным человеком требуют больших материальных затрат, моральных сил, регулярных занятий с ним. Важно не отчаиваться, не опускать руки. Очень многое зависит от настойчивости родителей, поддержки близких. Не могу не сказать о работе над собой самого Раиля, его целеустремлённости.
    В июле нынешнего года Раиль Ахмадеев принял участие во Всероссийском молодёжном инновационном форуме «Селигер-2011» и стал обладателем 1 места в конкурсе по разработке концепции по организации университетских кампусов. Он мечтает поехать за границу на практику, открыть свою дизайнерскую фирму. Хочется верить в то, что всё это ему удастся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: