Слава труду
  • Рус Тат
  • Не стареют душой ветераны

    Время бежит неумолимо. К сожалению, с каждым днём редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. По мере возможности мы стараемся рассказывать на страницах нашей газеты о нелёгкой судьбе каждого из них, ведь они являются живой историей нашей страны, и о ней непременно должно знать нынешнее поколение.

    Позвонив по телефону Кандауровым, дабы договориться о встрече с ветераном войны Сергеем Михайловичем, услышала от его супруги, что он ушёл в сарай кормить кур и придёт попозже. Значит, жив, здоров и в бодром духе, подумала я. Убедилась в этом, встретившись с самим ветераном. Несмотря на солидный возраст Сергея Михайловича, на вид он мужчина средних лет, подтянутый, а самое главное - очень интересный собеседник. Рассказывая о жизненном пути, удивлял ясностью ума и памятью. Всех своих командиров, тех, с кем когда-то сталкивала жизнь, он помнил по именам и фамилиям, вплоть до даты встречи, особых примет и черт характера, будто только вчера общался с ними. А ещё в ходе беседы я узнала о том, что Сергей Михайлович служил в армии вместе с братом моего деда, которого он очень точно описал и рассказал о нём много
    интересного.

    - И как вы всех так хорошо помните, боюсь даже сглазить, - не удержавшись от восхищения, прервала я нашу беседу. В ответ он скромно улыбнулся. Зато супруга ветерана Анна Ивановна подметила:

    - Сейчас его память чуть-чуть подводить начала, а раньше в Бавлах всех по имени и отчеству знал. Хоть он на 10 лет меня и старше, но душой и телом - бодрее.

    Ещё одной отличительной особенностью героя моего повествования является оптимизм. Несмотря на то, что жизнь не раз преподносила ему разные уроки: трудное детство без отца, семь лет службы в армии, 52 года рабочего стажа, обо всём он говорил с улыбкой на лице и вспоминал лишь положительные моменты, а о людях, с которыми сводила судьба, рассказывал с умилением и восхищением.

    Родился Сергей Кандауров в деревне Огородниково Бавлинского района (ныне Бугульминский район). Он был старшим в семье и
    являлся главной опорой матери и трём сёстрам. В родной деревне окончил начальную школу, год проучился в Ключёвке, в 18 лет (в ноябре 1943 года) призвался в ряды Советской Армии.

    - Нас, четверых, забрали из деревни. Помню, на призывном пункте врач посмотрела на меня и говорит: «Ну куда их таких маленьких посылать-то», а майор Хусаинов отвечает: «Ничего, найдут, куда определить, мне нужно 120 человек отправить».

    Вот так худощавый парнишка весом 48 килограммов ушёл защищать Родину. А сколько тогда безусых юнцов, у которых вся жизнь была впереди, полегло на полях сражений, пропало без вести, страшно подумать.

    Реклама

    - Не приведи Господь никому пережить все тяготы и лишения войны, - говорит старый солдат. - Нас, новобранцев, прибывших на сборный пункт Бугульмы, было много - как пчелиный рой. Разместили по казармам. А ночью выводили, строили и отправляли эшелонами на запад. Мы самыми последними уехали. Когда спросили, куда нас везут, командиры шутя ответили: «К японцам, на восток, подращивать вас будем!»

    Сергей Кандауров в качестве рядового связиста зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны принимал участие в войне против Японии.

    - Японцы невысокого роста, но упитанные, такой юркий народ, в гору бегают шустро, не угнаться за ними, - вспоминает Сергей
    Михайлович.

    Во время службы Сергей Кандауров 9 месяцев проучился в школе младших командиров, после окончания которой был назначен личным охранником секретного курьера, затем - писарем. Отслужив 7 лет, командир уговаривал его остаться на бессрочную службу, но Сергей решил вернуться в родные края. По прибытии оформил паспорт и устроился оператором на второй промысел. Позже окончил водительские курсы и перевёлся в УТТ, где 22 года проработал на передвижной паровой установке. После выхода на пенсию Сергей Михайлович ещё три года трудился в УТТ, затем до
    80 лет работал охранником насосной по откачке бытовых нечистот.

    За ратные подвиги Сергей Кандауров награждён медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями, знаками. Сегодня он проживает вместе с супругой в двухкомнатной квартире. Недалеко от дома есть сарай, где они держат кур, а под окнами - небольшой садовый участок.

    Поблагодарив Кандауровых за беседу, мы договорились встретиться через пять лет, чтобы написать о ветеране более подробно. Даст Бог, свидимся, лишь бы здоровье не подводило.

    Сергей Кандауров с супругой выращивают рассаду для своего огорода - будет чем заняться летом

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: