Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Не Чистые пруды, но всё же

    В городе Бавлы действуют несколько садовых товариществ. Пруды, созданные для полива огородов, стали для остальных горожан весьма посещаемыми местами.

    Реклама

    Садовых товариществ в городе с централизованным водоснабжением единицы. Пруд на улице Комсомольской снабжает водой садовые товарищества «Поссовет-2» и «Нефтяник-2» (всего 862 участка). Председатель товариществ Борис Бибарисов рассказал, что ежегодно пруд очищается от мусора вручную силами самих членов товарищества. Родники тут богатые, и хорошо снабжают водой, говорит он. Недавно дно углубили, поэтому во время засухи пруд был полон воды и у садоводов перебоев с ней не было. Прохожие, наверное, заметили, что прилегающая к нему территория благоустроена, появились облицованная камнем набережная, парапеты, вокруг мусорного контейнера порядок. Дело в том, что родники, питающие пруд, проходят в настоящее время через «владения» Саида Мирзаханова. Несколько лет назад он купил здесь участок земли и начал строить дом. Теперь вода пробегает по его участку через арык, так называют каналы на его родине. Саид построил аккуратное бетонное русло и посадил вдоль него деревья. Жители сваливали возле расположенного рядом контейнера разный хлам без разбору. Мирзахановы своими силами вывезли тонну мусора. Борис Романович очень доволен сотрудничеством с таким соседом, ведь он присматривает за насосом, трансформаторной будкой. В дальнейших планах Саида Мирзаханова укрепить берега, облагородить местность вокруг пруда - выложить плиткой или камнем площадку, посадить растительность. Не удаётся пока только решить вопрос с контейнером. По словам Саида, сейчас жители соседних улиц постепенно приучаются складывать мусор аккуратно в контейнер, хотя бывает, что не доносят мешки с отходами. Он убирает их сам. Если переполненный контейнер вовремя не вывозят, то в ветреную погоду мусор разносит по всему пруду. Супруга Гульсум написала письмо в горисполком, вопрос переноса контейнера не может решиться уже около года. На предложение перенести мусорную площадку за дорогу им отвечают, что люди по-прежнему станут носить мусор на это место.
    Ещё один пруд в центре города под храмом почти зарос камышом. Он также питает садовое товарищество. Сейчас на нём вывели потомство две дикие утки. Местные жители выпускают туда своих гусей. Любители отдыха со спиртным на природе оставляют бутылки и другой мусор. Председатель общества садоводов Рашит Садрисламов говорит, что в прежние времена водоём регулярно чистили. В нём купались, и даже водилась рыба. За прудом следили городские власти, и пожарные проявляли заинтересованность в его существовании. Дно надо бы почистить, но у общества нет средств нанять экскаватор.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: