Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • На страже порядка и имущества

    Вневедомственной охране страны 29 октября исполняется 50 лет.

    В Бавлинском районе отдел вневедомственной охраны (ОВО) был образован в 1965 году. Раньше такие отделы предназначались только для охраны собственности, имели в штате всего трёх аттестованных сотрудников - начальника, бухгалтера и инспектора, а остальные - вольнонаёмные сторожа, которые приходили на объект на ночь, но, будучи специально не подготовленными, серьёзной угрозы для похитителей не представляли. Теперь здесь работают не тётеньки и дяденьки без определенной специальности, а хорошо обученные сотрудники. Появились современные виды тревожной и охранной сигнализации, в том числе беспроводные. У преступника почти не остается шансов скрыться, тем более унести награбленное.

    Первым начальником ОВО с 1965 года был капитан милиции Абдул Закиров, который прослужил в этой должности до 1969 года. В последующие 10 лет отдел возглавлял майор милиции Гадельша Идиятуллин. В то время в отделе работали уже 4 бригады из 25 человек в Бавлах и 3 бригады в Уруссу. При Гадельше Сунгатулловиче был возведён пристрой к основному зданию РОВД, и отдел охраны перешёл из одной-единственной комнаты в просторное помещение, которое занимает и в настоящее время.

    С назначением Гадельшы Идиятуллина начальником Уруссинского отделения милиции ОВО возглавил в 1979 году капитан милиции Дамир Нигматуллин. В это время создаётся пульт централизованного наблюдения с подключением к охране сберегательных касс и магазинов. На смену вольнонаёмным сторожам пришли служить 10 аттестованных сотрудников.

    В 1985-1994 годах начальником ОВО работал Закария Хазеев, в 1994-1998 годах - Василий Фокин, в 1998-2000 годах - Марат Кашапов, в 2001-2007 годах - Виталий Стенников, в 2008-2011 годах - Ильшат Халяпов.

    Реклама

    В июле 2009 года к Бавлинскому ОВО был присоединён пульт охраны № 2 с дислокацией в посёлке Уруссу Ютазинского района, и численность личного состава подразделения возросла до 45 человек. С июля 2011 года отдел возглавляет подполковник полиции Владимир Усанов.

    В отделе не забывают своих ветеранов. Это Владимир Николаев, Варис Мухамадеев, Ильдар Галимов, Альберт Гимазетдинов, Аркадий Тихонов, Алексей Юртаев - люди старой закалки, на которых можно было положиться и во время несения службы и сейчас.

    В последние годы, когда осложнилась криминальная обстановка, в функции патрульных экипажей ОВО входит не только готовность быстро прибыть в «сработавший» магазин или квартиру, но и поддержание общественного порядка, задержание скрывающихся от суда и следствия преступников, профилактика угонов личных автомобилей, раскрытие преступлений по «горячим следам».

    Личным составом ОВО в 2012 году раскрыто 44 преступления, выявлено 1658 административных правонарушений. За этими скупыми цифрами кроется напряженный труд полицейских, добросовестно выполняющих свой профессиональный долг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: