Слава труду
  • Рус Тат
  • МОЛОД, ПОКА ТАНЦУЮ!

    На прошедшем в ДК им.М.Джалиля концерте-собрании хореографического коллектива «Примавера» юные танцоры, их родители и руководители подвели итоги прошлого сезона и открыли новый.

    Яркий свет в гримёрке. Она почти до отказа заполнена детьми в красочных костюмах и их мамами, хлопочущими, привязывая непослушный бант симпатичной «кукле» и поправляя поля фетровой шляпы у юного джентльмена в начищенных танцевальных туфлях. Заглянув в закулисье этого слегка суматошного приготовления к волшебному таинству, я вдруг осознал: какие же они счастливые! И дети, и родители. Одни - потому что через несколько минут юными танцорами будут восхищаться десятки глаз, им будет рукоплескать восторженный зритель. Другие - потому, что, может быть, в их детях воплотилась та давняя робкая мечта, которую они берегли где-то в закоулках так безвозвратно повзрослевшей души. Безвозвратно?
    А может, нет? Может, мы рано попрощались с этим удивительным чувством восторга и
    безусловной радости? Стоит только посмотреть на эти смеющиеся глаза маленького человечка, который искренне верит, что он - настоящий пилот, что она - лучшая стюардесса в этом танцевальном рейсе со звучным названием «Примавера».
    Хореографический коллектив «Примавера» появился в ДК им.М.Джалиля в начале сезона этого года. Появился шумно.
    С задорным детским смехом в просторных фойе городского дома культуры и ритмичным стуком каблучков танцевальных туфлей юных бальников. И пусть это первые шаги начинающего коллектива, но планы, перспективы и творческие амбиции его руководителей идут далеко вперёд.
    Вернёмся в зрительный зал. Звучат позывные, зал наполняется ожиданием чуда. Это чудо нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать. Оно способно заставить нас смеяться и плакать. Оно имеет душу и сердце, и рождается это чудо на сцене и имя ему - танец.
    Давайте задумаемся, чем отличается обычный человек от танцора? Танцор притягивает взгляд, потому что в нём чувствуется энергия, его плечи расправлены, его взгляд уверенный. Мальчик или подросток, занимающийся бальными танцами, не тушуется и не краснеет при виде девочки. Он знает, как с ней общаться, как пригласить её на танец. Девочка-бальница - это всегда маленькая принцесса. Она знает себе цену, она несёт себя по-королевски. И оба они выглядят на сто.
    «Выглядишь на сто» - именно этим танцем открыли свой концерт, посвященный началу нового сезона, руководители хореографического коллектива «Примавера» Олеся и Роман Ткачёвы. «Гвоздём» программы стало «Посвящение в танцоры» самых юных участников, которые занимаются всего второй месяц, но уже рискнули станцевать для своих родителей на сцене. Ещё «зелёным» танцорам пришлось произнести шуточную клятву о том, что они будут «Кушать кашу, чтобы танцевать без устали, как только услышат музыку», а выпускники «Примаверы», в свою очередь, передали малышам эстафету, вручили весёлые медальки и пригласительные билеты на киносеанс.
    Те, кто сидел в зале во время концерта, наверняка, почувствовали то же, что и я. Дух единения, восторг, какое-то пронзительное чувство близости детства. Так может, вот он, рецепт вечной юности души и тела? Танец? Что ж, возможно.
    В любом случае, думаю, попробовать этот рецепт молодости на вкус никому не помешает. Танцуй, пока молодой? Нет…
    Молод, пока танцую!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: