Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Мечтающий покорить ветер

    Житель Татарского Кандыза Минзагит Мурзин живёт в части села, именуемом Сулейманово. Однажды все соседи, приметив издали большой вертящийся пропеллер, сбежались на огород позади его дома, чтобы посмотреть на вертолёт. Но «вертолёт» на самом деле оказался ветряной мельницей, которую хозяин дома смастерил сам.

    Реклама

    Дом Мурзиных издалека цепляет взгляд. Он выкрашен в синий цвет, на него нанесены умело выполненные цветы и другие декоративные деревянные детали. Над окнами, словно живые, сидят пары голубей. По словам супруги Минзагита ага Гульсины апа, всё это сделал её свёкор Наиль ага.
    Когда мы приехали в село, Минзагита Мурзина дома не оказалось - он не пришёл ещё с работы. Но уехать, не встретившись с таким интересным человеком, мы, конечно, не могли и направились прямиком к месту, где он трудится токарем, - в крестьянско-фермерское хозяйство «Исламгалиевы». Договорившись с руководителем хозяйства, поехали с Минзагитом ага обратно в его дом. Когда подъехали к воротам, кандызский «кулибин» уже дожидался нас, ведь он мчался на вездеходе, который собрал сам, по прямой дороге, а мы - на «легковушке» по объездной.
    «Вертолёт» мы, к сожалению, так и не увидели. Оказалось, что мастер нашёл в работе ветряной мельницы недочёты и разобрал, чтобы затем собрать в усовершен-ствованном виде.
    - Пока не хватает мощности, потому и разобрал, - объяснил Минзагит ага и начал уточнять на техническом языке, какие детали нужно заменить, а какие - усилить.
    Желание соорудить необычную мельницу в нём не угасло, он снова примется за дело, как только соберёт всё необходимое. А в скором будущем, точнее в следующее лето, намеревается использовать энергию ветра для орошения своего огорода. Рядом с водяной скважиной думает пробурить ещё одну и использовать для работы насоса силу ветра. Он верит, что справится с этой задачей, ведь, что ни говори, а теперь у него есть, хоть и неудачный, но опыт. А ветер позади его дома дует постоянно.
    Минзагит Наилевич показал нам собственноручно собранные сенокосный и сеноуборочный агрегаты, широкую тележку для перевозки кормов для скота.
    - Для облегчения процесса заготовки кормов осталось только соорудить приспособление, которое будет собирать сено в стог, - сказал он.
    Во дворе лежал старый кузов от автомобиля «УАЗ», который умельцу дал руководитель КФХ со словами: «Пригодится ещё, когда будешь что-нибудь делать».
    Много удобных в хозяй-стве приспособлений смастерил Минзагит ага и для своей спутницы жизни. Среди них гордость Гульсины апа - прялка. Первое такое устройство Минзагит Наилевич сделал железным на основе старинной, деревянной прялки, такой, какой пользовались наши прабабушки и бабушки. Вторая прялка была уже электрическая. Но самой Гульсине апа больше нравится механическая, которую приводишь в движение ногой. Она выносит её на крылечко и, работая, может следить и за цыплятами, и за внучатами.
    Во время нашей беседы с супругами чуть в сторонке скромно стояла их дочь Илюза. В какой-то момент её глаза наполнились слезами, но она совладала с чувствами и сказала нам:
    - Наш папа - святой человек. Он поставил на ноги двоих сирот: меня и моего младшего брата. Когда наш родной отец умер, папа женился на овдовевшей маме и стал нам очень близким человеком. Он всегда относился ко мне и брату, как к родным детям, с любовью и заботой. Тысячу раз мы благодарны ему и за всю свою жизнь не сможем отплатить ему свой долг. Потом у родителей родился общий ребёнок - наш братик Ильназ. От папы ему передалась любовь к технике, он выучился на механика. Родственники папы все такие - с золотыми руками, трудолюбивые и сердечные люди.
    Такие неожиданные откровения Илюзы вызвали ещё больше уважения по отношению к Минзагиту ага. А в Татарском Кандызе нас удивило ещё вот что: обычно в сёлах люди любят укорачивать имена, а с нашим героем вышло наоборот. По документам он записан как Загит, но односельчане всегда называют его с уважением Минзагит абый.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: