Слава труду
  • Рус Тат
  • Каждый должник обязан знать

    Сейчас, когда управляющие компании передают дела на должников в суд, граждане должны знать о своих правах.

    Реклама

    Бывает, что жильцы не заплатили полностью за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по веским причинам. Возможно, не смогли доказать, что услуги не были оказаны, или не согласны с выставляемыми суммами. Так случилось с жительницей микрорайона Наилёй Мифтаховой. Женщина живёт одна, поэтому не видела смысла в установке счётчика воды. Из-за его отсутствия ей начислили в один из месяцев за водоснабжение аж 10 тысяч рублей. Доказать, что столько не потребила, она не смогла, и всё-таки установила счётчик. И хотя с образовавшимся долгом женщина не была согласна, объяснила в расчётном центре ТСЖ, что постепенно оплатит долг. Но там, видимо, ждать не стали и начали действовать.
    После подачи в суд искового заявления ответчику по почте направляется судебная повестка с уведомлением о вручении. Действующие правила оказания почтовых услуг предусматривают доставление адресату только извещения о поступлении заказного письма с предложением получить его на почте. В течение 10 дней со дня получения судебного приказа должник может представить в суд возражение, и тогда управляющая компания должна будет в судебном порядке доказывать существование долга. В случае с Н.Мифтаховой - что женщина потребила почти 300 кубометров воды, живя в квартире одна.
    По словам Н.Мифтаховой, никакого извещения она не получила, а значит, не явилась на почту за заказным письмом с судебным приказом. Почему так получилось, нам выяснить не удалось. В городском суде ситуацию прокомментировали так: судом были приняты меры для надлежащего извещения ответчика, он считается извещённым. За доставку заказных писем там ответственности не несут.
    В случае с Н.Мифтаховой суд рассмотрел дело в порядке заочного судопроизводства, то есть в отсутствие ответчика. На основании решения суда приставы возбудили исполнительное производство и вскоре явились к ней и потребовали оплатить долг. О том, что ТСЖ за долги подало на неё в суд, Н.Мифтахова узнала от приставов. Поэтому женщина заявила, что так как не получила судебный приказ, намерена написать возражение. Приставы предоставили ей такую возможность и отложили исполнительное производство. Женщина до выхода на инвалидность работала в сфере торговли, к тому же уже сталкивалась с судопроизводством. Она написала возражение, и судья вынес определение об отмене судебного приказа. Оно не освобождает от уплаты долга, но временно «спасает» от приставов.
    Должник может и не ведать, что управляющая компания обратилась в суд, но должен знать о своих правах. Многие из «клиентов» приставов говорят, что не получали судебные приказы. Возможно, они по причине своей правовой неграмотности просто не обратили внимания на пришедшие по почте извещения о
    заказных письмах из суда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: