Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как форум? Не скажу, что понравился

    Ведь лишь одним этим словом нельзя передать всю суть и значимость V Всемирного форума татарской молодёжи, прошедшего недавно в Казани. Не просто понравился, он заставил задуматься, где-то порадоваться, а главное - дал возможность побывать в совершенно другой атмосфере, пообщаться с продвинутой, активной, душой болеющей за сохранение своей нации татарской молодёжью....

    Реклама

    На этом форуме, проводимом раз в два года, я впервые побывала шесть лет тому назад. И вот в конце августа мне вновь посчастливилось принять в нём участие. Поэтому есть с чем сравнить. Количество участников увеличивается с каждым форумом, на нынешний приехала молодёжь из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из регионов России и районов Татарстана - всего около 800 человек. Но, наверное, основная особенность была в том, что на этот раз и руководители республики, и молодые люди из различных стран и регионов выступали лишь на татарском языке. Кому-то это далось нелегко, но выступление на родном языке, по крайней мере, стремление к тому стало делом принципиальным, так как каждая нация начинается с родного языка. Поэтому и на форуме неоднократно делали акцент на значимость изучения, обучения ему своих детей, развития национального самосознания. Прозвучала мысль о том, что дети тех, кто сегодня не знает татарский язык, уже не будут принадлежать к своей нации. В эти минуты, наверное, впервые я осознанно порадовалась, что могу говорить на родном языке.
    Программа форума была богатой, интересной. Молодёжь на пленарном заседании при участии президента республики Рустама Минниханова, во время работы секций, посвящённых татарским интернет-ресурсам, историческому наследию, духовным ценностям нынешнего поколения и национальному образованию, обменивалась опытом, делилась планами. Нас также ознакомили с социальной сетью «Татар иле», которая должна заработать в декабре. Там будет размещена электронная система обучения языку, каталог Татнета, Татарская энциклопедия и так далее.
    В отличие от других форумов, большая часть нынешнего - заседания, дискуссия на тему «Татарские национальные бренды: форма и содержание», концерт танцевального коллектива «Казань» и татарской эстрады, спектакль прошли в одном из самых знаменитых зданий республики - в театре имени Галиаскара Камала. Чего стоит одна атмосфера национальной культуры, которая там царит! Не могу не сказать и о постановке театра «Үлеп яратты». Она повествует о прославленном педагоге, единственной в исламском мире женщине казий Мухлисе Буби. Судьба просветительницы, репрессированной в 1937 году, многих не оставила равнодушной. Делегаты долго стоя аплодировали знаменитой труппе.
    И на пленарном заседании, и во время работы по секциям приходилось видеть очень разную молодёжь. На лицах одних оживление и радость от общения с единомышленниками, видна их неподдельная забота о будущем родного языка и культуры, на лицах других - серьёзные и задумчивые, третьих - безразличные. И всё же лейтмотивом форума стало единение, пусть даже кратковременное. Чувствовалось это и во время совместного исполнения неофициального гимна татар - «Туган тел» Габдуллы Тукая, и в поездке в гостеприимный Арский район, и в День Республики на праздничном концерте. Тот вечер, думаю, многим запомнится надолго - под практически непрерывным дождем девушки и парни от души танцевали под песни звёзд современной татарской эстрады. А сколько было позитивной энергии, открытости, доброжелательности! Словно все хорошо знакомы, давние приятели. Увы, сейчас молодёжь, веселящаяся на праздниках без спиртного, - большая редкость.
    Форум остался позади. Понятно, что не все делегаты по возвращении домой начнут общественную работу во имя сохранения нации. Но если в них хоть ненамного окрепло национальное самосознание, понимание необходимости сохранения традиций, многовекового наследия своего народа - это уже само по себе достижение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: