Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как акция в поддержку Голунова в Москве закончилась самыми массовыми задержаниями с 2018 года

    Сегодня несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова закончилась массовыми задержаниями. В автозаках оказались более 400 человек. Это самые массовые задержания в Москве с 5 мая 2018 года.

    Изначально марш должен был пройти под лозунгами за освобождение журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который 6 июня был задержан и обвинен в попытке сбыта наркотиков. Накануне марша, 11 июня, Голунова освободили из-под домашнего ареста. Тем не менее, акцию решили не отменять и выйти с требованиями расследовать случаи сфабрикованных дел и смягчить 228 статью УК РФ. Организаторам марша не удалось согласовать ее с городскими властями.

    Около 12 часов у Чистых прудов появился журналист Илья Азар (он был одним из инициаторов акции, но накануне вечером вместе с другими организаторами сложил с себя полномочия). К нему подошел полицейский и попытался вручить уведомление о незаконности акции. Полицейский уже прочитал две страницы документа, когда выяснилось, что уведомление адресовано другому Азару. «Может быть, это не мне? — спросил журналист, показав полицейскому паспорт. — Отчество мое Вильямович, а прокуратура выписала предостережение Илье Витальевичу Азару».

    Акция началась в 12:20, к этому моменту на Чистых прудах» были уже сотни митингующих. Изначально марш должен был пройти по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончиться у здания московской полиции на Петровке, 38. Однако уже у почтамта колонна протестующих натолкнулась на полицейский кордон и была вынуждена свернуть сначала в Бобров переулок, а в конце его, столкнувшись с еще одним кордоном, вернуться на Бульварное кольцо.

    После старта марша задержания возобновились и сразу стали массовыми. Из толпы забирали в основном людей в майках «Я/Мы Иван Голунов». Уже через полчаса после начала марша в автозаках оказались десятки человек. 

    Всего, по данным московской полиции, в акции приняли участие около 1200 человек, из них более 200 задержаны. По данным волонтерского проекта «ОВД-инфо», задержанных больше — около 400 человек. Среди них и политик Алексей Навальный, который оказался в автозаке в самом начале акции.

    На многих задержанных составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей помехи движению транспорта). Предусматривает штраф 10 000 — 20 000 рублей, обязательные работы на срок до 100 часов и административный арест на срок до 15 суток. Многих журналистов, по данным «ОВД-инфо», отпустили без составления протоколов. Навальному вменяют часть 8 статьи 20.2 КоАП (штраф до 300 тыс. рублей и до 30 суток ареста). Ближайшую ночь он проведет в отделе полиции.

    Источник: Forbes Russia

    Фото: Maxim Shemetov / Reuters

    Реклама

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    МВД прекратило уголовное преследование журналиста Ивана Голунова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: