Слава труду
  • Рус Тат
  • Грех или преступление?

    Большинство матерей безгранично любят своих детей. Но встречаются и такие исключения, когда мать убивает собственное дитя. До сих пор в обществе нет согласия по поводу того, как относиться к такой ситуации. В Бавлах, к счастью, таких преступлений давно не было.

    Проблема стара, как мир

    Возможно, мы просто не знаем о многих случаях детоубийства. Раскрываемость такого рода преступлений очень низкая. К тому же ответственность за убийство новорождённого матерью не такая значительная, как при других видах убийств. Даже существует официальный термин «привилегированное убийство». А вот если убивают беременную женщину, то это отягощает ответственность убийцы.
    В российском законодательстве первое упоминание о детоубийстве встречается в Соборном уложении 1649 года: отец или мать, убившие своего ребёнка, наказывались одним годом тюремного заключения. В XIX веке научные достижения медицины стали свидетельствовать о том, что у матери-роженицы появляется в психике особое потрясение, вызванное родовыми муками. Данное обстоятельство подтверждало снисходительное отношение к детоубийце.
    В этот период почти все уголовные законодательства отказываются от применения смертной казни за детоубийство. В Бельгии, Германии, Норвегии происходит процесс отнесения этого преступления к привилегированным составам.
    В России впервые убийство матерью новорождённого ребёнка рассматривается как привилегированное преступление в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Это мотивировалось тем, что «положение виновной в этом преступлении необыкновенное, и часто она, терзаемая стыдом, страхом, угрызениями совести и изнурённая телесными страданиями, почти лишается рассудка, следовательно, покушается на ужасное преступление без ясного об этом перед собой сознания».
    По дореволюционному законодательству наказание смягчалось лишь при убийстве внебрачного («незаконнорождённого») ребёнка.
    После Октябрьской революции 1917 года были внесены изменения в законодательство: отменён институт внебрачных детей; женщинам предоставлено право решать самим вопрос о материнстве; установлена материальная помощь одиноким матерям, а их трудовые права охранялись особо.
    При применении Уголовного кодекса РСФСР 1960 года по статье 103 матерям-детоубийцам средний срок лишения свободы составлял 3,9 года. Средний размер наказания лицам, совершившим иные умышленные убийства и осуждённым по статье 103 УК РСФСР, равен 6,2 года. В 45 процентах случаев суд прямо не признавал детоубийство тяжким преступлением: при вынесении приговора детоубийцам назначались наказания ниже санкции статьи 103 УК РСФСР.
    В новом Уголовном кодексе РФ с 1997 года убийство матерью новорождённого ребёнка (детоубийство) впервые в российском законодательстве выделено в самостоятельный привилегированный состав убийства (статья 106). Напротив, убийство новорождённого, совершённое другим лицом даже с согласия и по просьбе матери, квалифицируется по статье 105 Уголовного кодекса.

    Рожать стыдно, а убивать - нет?

    Изучение материалов уголовных дел показывает, что в подавляющем большинстве случаев (70 процентов) виновная заранее готовится избавиться от ребёнка и с этой целью скрывает беременность от врачей и окружающих. При этом выясняется, что детоубийцей является молодая девушка, покинутая отцом ребёнка во время беременности, либо женщина, как правило, незамужняя, которая находится в трудном материальном положении. Иными словами, умысел либо мотив убийств новорождённых детей не возникают сами по себе, их истоки обязательно кроются в социальной среде.
    Почти в каждом уголовном деле встречается упоминание о трудном материальном положении в семье родителей (характерно для несовершеннолетних), отсутствии денежных средств на производство аборта, отсутствии существенной материальной помощи одиноким матерям со стороны государства, безработице, боязни попасть под сокращение на работе при оформлении декретного отпуска, либо невозможности получения работы из-за наличия детей в возрасте до трёх лет.
    Стыд, как мотив дето-убийства, является порождением предрассудков и старых взглядов о позоре женщины, родившей вне брака. Эти предрассудки в современном обществе приобрели несколько смягчённый характер, но не исчезли совсем. Исследования показывают, что соблюдение тайны аборта, особенно в маленьких городах и сельской местности, не гарантировано. Женщинам приходится сталкиваться с унижением и трудностями при производстве аборта. Они боятся огласки, поэтому часть из них не обращается в женские консультации, не оформляет декретного отпуска, рожает вне больницы, не отдаёт ребёнка в детский дом, а идёт по пути преступления именно потому, что всё остальное связано с проявлением огласки.
    Совершение дето-убийства по мотивам стыда характерно для молодых девушек в возрасте от 16 до 25 лет, которые являются незамужними. Так, в одном из российских регионов обвиняемая в убийстве своего новорождённого ребенка 16-летняя О. обучалась в ПТУ, где познакомилась с учащимся старшего курса Д. и вступила с ним в интимную связь. Д., узнав о беременности О., предложил сделать аборт, но О. отказалась, так как в больнице работала её родная тётка, и собиралась делать аборт в другом городе. Когда она всё-таки обратилась в медицинское учреждение, допустимый срок уже был упущен. Стыдясь окружающих, О. скрывала беременность, туго перетягивала живот, а после того, как родила ребёнка, из-за боязни огласки задушила его бельевой верёвкой и отнесла в ближайший лесной массив. О. после задержания давала показания о том, что она не убивала своего ребёнка, а он родился мёртвым. Но судебно-медицинская экспертиза показала, что причина смерти младенца - удушение.

    «А матку бы удалить…»

    Страну охватила настоящая эпидемия убийств младенцев. Согласно подсчётам, такое преступление происходит в России каждые три дня, пишет «Российская газета», в распоряжении которой оказалась шокирующая статистика. И нынешний год может поставить своеобразный кошмарный рекорд: только за первую половину 2011 года возбуждено 64 уголовных дела на мам, которые убили своих детей в первые же дни их жизни. При этом действуют матери-убийцы исключительно хладно-кровно и цинично.
    Так, жительница Пензенской области Светлана получила условный тюремный срок за зверское убийство новорождённой дочери. При этом женщина воспитывает двух малолетних детей. Третий ребёнок Светланы прожил всего несколько минут. Сначала она залила новорождённой девочке в рот уксусную кислоту, но, поскольку младенец не умирал, мать его задушила. Орудием убийства стала голубая ленточка с надписью «С новорожденным!»
    Такую же хладнокровную расправу над младенцем устроила 32-летняя сибирячка с высшим образованием Юлия, которая уже воспитывает 10-летнего сына. Второго ребёнка она родила на рабочем месте, выйдя в туалет. По версии следователей, сразу после родов злоумышленница завернула малыша в полиэтиленовый пакет, чтобы тот задохнулся, передала свёрток знакомому и велела ему закопать ребёнка. После чего женщина вернулась на своё место и продолжила рабочий день.
    В интернете, просматривая обсуждение темы детоубийства, я наткнулся на такое высказывание:
    Не понимаю этих нелюдей. Еще сложнее понять, когда у такой самки уже есть ребёнок. Рожая впервые, она ещё не знает, что такое ребёнок и т.д. Но когда это не первый.... Непонятно. И что с ними делать - тоже непонятно. Уж точно не убивать. Пускай живёт. Пускай вспомнит перед смертью. А матку бы удалить, чтобы такие животные не могли больше давать начало новой жизни лишь для того, чтобы прервать её.

    Контейнер по приёму… ненужных детей

    Реклама

    По поводу способов избавления от «ненужных» детей споры не утихают. 4 ноября в Казани прошёл пикет за делегализацию абортов, организованный православной общественностью Татарстана при поддержке международного движения против абортов «Воины Жизни».
    Из-за доступности абортов Россия ежегодно теряет 8 миллионов граждан. Государство намерено с этим серьёзно бороться. В закон «Об охране здоровья граждан РФ» планируется внести несколько поправок. Если их примут, то женщин будут уговаривать оставить ребёнка, дадут послушать им сердцебиение плода, покажут зародыш на УЗИ, расскажут о мерах поддержки для беременных и даже потребуют справку от мужа, что тот не против аборта.
    И ещё одно нау-хау собираются внедрять в России - бэби-боксы. Это устройство в стене медицинского учреждения, в которое можно положить младенца, находясь на улице. Главное условие - анонимность. Возле бэби-бокса нет видеокамер. Крышка ящика автоматически закрывается. Мать, оставившая ребёнка в ящике, уходит. Тут же медики получают сигнал и вынимают ребёнка, при необходимости оказывают ему помощь, сообщают о находке в полицию и органы опеки. Возможно, этот опыт, используемый в других странах, принесёт пользу. А пока мы знаем только официальную статистику: более 10 детоубийств ежемесячно происходят в России. А сколько ещё неизвестных случаев? Сколько трупиков тлеют на городских мусорных свалках и в выгребных ямах сельских туалетов?

    В этом мусорном контейнере во дворе дома по ул.Пушкина города Бавлы 4 августа нашли труп младенца. Это породило массу слухов о детоубийстве. На самом деле оказалось, что криминала в действиях матери не было. Экспертиза показала, что это не было детоубийством, и уголовное дело не возбуждалось

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: