Госалкогольинспекция РТ провела потребительскую дегустацию сосисок
Госалкогольинспекция РТ провела потребительскую дегустацию сосисок с целью оценки качества и безопасности закупленных образцов и выявления лучшего производителя этой продукции.
В опросе приняло участие около 1,5 тыс. человек. Из тех, кто приобретает колбасные изделия, наибольшее количество (30 процентов) предпочитают вареные колбасы, 18 процентов - сосиски и сардельки, 22 процента - сырокопченые колбасы, 15 процентов - варено-копченые и полукопченые колбасы. При этом при выборе сосисок и сарделек основная часть населения Татарстана (60 процентов) предпочитает покупать продукцию местных товаропроизводителей, 39 процентов - завозных. Для 1 процента опрошенных место производства не имеет значения.
В результате дегустации наибольшее количество баллов набрали сосиски "Молочные" ИП Мутигуллина. Таким образом, данная продукция была высоко оценена как экспертами, так и населением. На 2-м месте оказались сосиски "Молочные" ("Фабрика качества"), на 3-м - сосиски "Сливочные" ("Йола", Йошкар-Ола). Напомним, что в результате народной дегустации продукция этих 2 производителей также была включена в тройку лидеров.
К слову, эксперты дают следующие рекомендации для выбора сосисок. Прежде всего, не брать ярко-розовые и темные: в 1-м случае в продукции содержится много красителей, во 2-м - консервантов. Следует искать продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета и смотреть на упаковку.
После покупки сосисок можно провести небольшое их тестирование, предложив их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, то и вам не стоит есть этот продукт.
Определить материал, из которого изготовлена оболочка сосисок, несложно: если она рвется при тепловой обработке продукта, значит, оболочка искусственная. А вот содержание каррагинана (добавки, способной вызвать аллергию) можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел этой добавки.
В очень соленом продукте может быть большое содержание нитрита натрия, что очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок - мясо должно быть твердым.
Кроме того, специалисты советуют: чтобы узнать, сколько красителей содержится в колбасных изделиях, сварите их в соленой воде. Если вода порозовеет, их лучше не есть. А вот капелька йода поможет определить содержание крахмала: если сосиска посинеет, в продукте его много, а вот мяса почти нет.
Госалкогольинспекция Республики Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев