Слава труду
  • Рус Тат
  • Фонтан искусства

    В музее нашего города открылась уникальная выставка уроженца Индии, философа, мыслителя, музыканта, спортсмена, художника Шри Чинмой Кумар Гхош. В возрасте 43 лет он впервые взялся за кисть и создал свой собственный стиль «Джарна-Кала», что в переводе с бенгальского означает «фонтан искусства».

    Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Кому-то кажется, будь у него здоровье, он будет счастлив, другой считает, стань он богатым, будет счастлив, третий желает, чтобы человек, которого он любит, ответил ему взаимностью, и тогда он ощутит прилив счастья. Люди всё время куда-то бегут и не замечают, как пролетает жизнь, а жизнь это и есть счастье. Нужно просто почувствовать его в себе, раскрыть свой внутренний мир, самосовершенствоваться. Этому всю свою жизнь посвятил Шри Чинмой. Он знал, как быть счастливым, и учил этому других. Ездил по миру с лекциями, встречался со многими людьми, в том числе с известными личностями - матерью Терезой, принцессой Дианой, а также с Михаилом Горбачевым.
    - Я сею семена любви, покоя, мира, у кого-то они взойдут на следующий день, у кого-то через год, у других позже, - говорил он.
    В графике Шри Чинмоя центральное место занимает образ птицы, повторенный в 18 миллионах рисунков. Образ парящей птицы, по словам художника, напоминает о душе, которой обладаем все мы.
    Последователи Шри Чинмоя и сейчас организовывают выставки работ. Одна из них открылась в Бавлах. Куратор выставки Джвалита Шарипова рассказала о жизни и творчестве Шри Чинмоя.
    Благодаря интуитивно найденному сочетанию цветов абстрактные картины Шри Чинмоя, кажущиеся простыми на первый взгляд, дарят целительные ощущения гармонии. Его работы получили признание во многих странах и более 34 лет выставляются в галереях по всему миру. Творчество Шри Чинмоя чрезвычайно многогранно. Он - композитор и исполнитель, плодотворный писатель и поэт, философ и мыслитель. Кроме этого, с юных лет активно занимался спортом и добился выдающихся достижений в поднятии тяжестей нетрадиционным способом. Он называл себя йогом. Всегда спал только по два часа в сутки. Умел играть на 170 музыкальных инструментах, сочинил 18 тысяч песен. Картины свои рисовал в основном акриловыми красками, используя кисти всех размеров и форм, губки и даже наносил на бумагу краску подушечками пальцев.
    Выставка будет работать в нашем городе до 16 февраля, желающие могут посетить её совершенно бесплатно. Те, кто стремится к внутренней гармонии и самосовершенствованию, может приобрести здесь книги по йоге и восточной философии. Выставка сопровождается показом видео с демонстрацией техники работы
    художника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: