Слава труду
  • Рус Тат
  • Эти коровы не переносят запах водки

    Крестьянско-фермерское хозяйство «Исламгалиевы», ранее занимавшееся только растениеводством, сейчас расширяет свою деятельность в сфере животноводства, которое, по мнению руководителя хозяйства, является гарантийным фондом сельскохозяйственного производства.

    Реклама

    На первый взгляд кажется, что в аграрной сфере не нужно изобретать велосипед. Но, побывав в хозяйствах современно мыслящих фермеров, понимаешь, что работу можно организовать иначе. Так, из хозяйства Вахита Исламгалиева всякий раз возвращаешься, открыв для себя что-то новое.
    В фермерском хозяйстве «Исламгалиевы» занимаются выращиванием крупнорогатого скота мясных пород. Коров здесь не доят. Телята вдоволь питаются их молоком. А молодняк, получающий естественное вскармливание, растёт быстрее, он крепче и здоровее. Вообще, животные в этом хозяйстве выделяются, чувствуется их породистость. Даже тёлочки здесь широколобые, на крепких, приземистых ногах. В хозяйстве имеется скот степной, герефордской и симментальской пород.
    В КФХ применяют технологию искусственного осеменения. Постепенно переходят на планирование времени отёла коров. Для фермера выгоднее, если он происходит в феврале и марте. Ранней весной, когда коров нужно выгонять в стадо, телята, родившиеся в эти месяцы, уже подрастают и могут пастись рядом со своими матерями. Издавна считается, что для развития молодняка питание первыми весенними травами очень полезно. Как бы то ни было, одновременный выпас всего скота выгоднее для фермера и в плане экономики. Вот так и работают в этом хозяйстве: применяя передовые технологии и народную мудрость, передаваемую из поколения в поколение.
    Здесь не кричат на животных, не ругают их. А уж о рукоприкладстве и речи быть не может. Коровы и телята, не чувствующие агрессии к себе, не боятся людей. Даже при появлении чужих они подходят к ним сами, как бы говоря: «Давайте познакомимся». Всегда сытые, они никогда не бодаются друг с другом, не встают в оборонительную позицию, выставив рога.
    - Эта работа для меня - одно удовольствие, - говорит скотник фермерского хозяйства Раис Гиззатуллин. - Наши животные очень умные. Их поведение меняется лишь тогда, когда чувствуют запах спиртного от кого-либо. Они тут же показывают своё нежелание общаться. Фермер платит мне хорошую зарплату. Если нужно, и аванс даст, столько, сколько нужно. Значит, доверяет. А доверие это хочется оправдывать.
    По словам Раиса Гайфулловича, раньше он был животноводом в родном селе Кряжлы, что в соседнем Северном районе Оренбургской области. Когда работы в селе не стало, он трудился у индивидуального предпринимателя. Сегодня Раис ага рад, что снова занимается своим любимым делом. Планирует навсегда укорениться в Татарском Кандызе и как можно дольше работать в КФХ «Исламгалиевы» с животными.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: