Слава труду
  • Рус Тат
  • Ешьте, люди, овощи – будете здоровы!

    Вот такую «пятипалую» морковку выкопал пенсионер Габдулла Халимов на своём огороде.

    Реклама

    Раньше семье Халимовых приходилось выкапывать удивительные картофелины, а вот такая интересная морковь выросла впервые. Габдулла Махмутзянович не поймёт и сам, как не повредил лопатой ни один «палец». По его словам, морковь в этом году у него вообще уродилась на славу. Растили всей семьёй, много поливали.
    Смотрела я на «сиамского близнеца» и думала: слава Богу, что такой экземплярчик уродился один. Несмотря на всю причудливость, это овощной уродец и, если таких корнеплодов на огороде слишком много, радовать сей факт овощевода не должен. Значит, есть что-то такое, что негативно влияет на появление подобных овощных индивидов (твёрдая почва, поражение грибками, вирусами, нерегулярный, поверхностный полив, сильное загущение посадки, сорняки, нехватка элементов питания). Любопытно, но нежные корешки морковок не любят свежий навоз. Во время его разложения в почве скапливаются углекислый газ и аммиак, которые повреждают их. В результате корнеплод уродуется, разветвляется. Это растение очень любит фосфорно-калийные и азотные удобрения.
    Визит Габдуллы Махмутзяновича натолкнул на мысль узнать о простой морковке побольше. Оказалось, что дикая морковь на своей родине, в Афганистане, была фиолетовой. Спустя века и многочисленные эксперименты предшественников Мичурина она стала белой, потом красной, и лишь в 18 веке благодаря датчанам стала оранжевой. Люди культивируют её уже около 3 тысяч лет, а в пищу употребляют только с 12 века, благодаря испанцам, которые додумались заправлять морковь маслом и уксусом. А до этого чудодейственный овощ человечество использовало исключительно как лошадиный корм. Так что, ешьте морковку чаще и будете здоровы… как лошади.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: