Слава труду
  • Рус Тат
  • Дорогие мои старики…

    В дни, когда наша страна живёт ожиданием наступления великого праздника, по традиции мы рассказываем о тех, кто приближал его на фронтах и в тылу страны. И это не только отдельно взятые люди, но и семейные пары, такие как, например, супруги Мунавир и Минненаиля Нургалиевы, живущие в Бавлах.

    Реклама

    Мунавир Мавлавишарипович и Наиля Фаттаховна - ветераны Великой Отечественной войны, приравненные к её участникам. Оба имеют медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», юбилейные медали. Подростками они работали в колхозах наравне со взрослыми, Мунавир ага - в Альметьевском районе, а Наиля апа - в Тумутукском (ныне Азнакаевском) районе. Оба являются ветеранами труда и мирного времени, награждены медалью «За долголетний добросовестный труд», множеством почётных грамот и благодарностей, а это дорогого стоит. Мунавиру ага скоро исполнится 84 года, а Наиле апа в конце 2012-го будет 85 лет. Повстречали друг друга они уже в зрелом возрасте, когда у Наили Фаттаховны было двое взрослых детей. С тех пор вместе 39 лет. С виду обычные старики, у которых, слава Богу, ещё есть силы содержать дом, ухаживать за собой, огородом, да собакой Пиратом, который зорко охраняет всё хозяйство. Но за плечами у каждого годы интересной, насыщенной жизни, в которой, как в зеркале, отразилась история страны.
    Мунавир Мавлавишарипович родом из рабочего посёлка Нижняя Мактама. По своему первому образованию - ветеринар, а по второму - нефтяник. Работая в тресте «Татнефтегазоразведка», подразделениях ОАО «Татнефть», Мунавир ага объездил почти весь Татарстан. Был мастером по бурению в геолого-поисковой партии, в разведочном бурении, занимал другие руководящие должности. Многие годы он отдал и НГДУ «Бавлынефть». Стаж работы Мунавира ага как нефтяника составляет почти 34 года. Сейчас он иногда пишет стихи о войне, о прожитом и пережитом.
    - Сижу порой вспоминаю, и хочется всё излить на бумагу, хотя раньше стихов не писал - говорит он.
    Наилю апа, наверняка, помнят жители села Сарлы, в котором она родилась, как активистку-комсомолочку. Певунья и актриса сельских постановок, она уже в десятом классе работала в райкоме комсомола. Многие бавлинцы запомнили её пионервожатой в школе №2, воспитателем в детском саду «Рябинка» - 25 лет своей жизни она отдала ребятам-дошколятам. Любовь к пению и творчеству Наиля апа пронесла через всю свою судьбу. Ни один конкурс самодеятельных талантов не обходился без её участия. Её всё ещё красивый, несмотря на возраст, голос посчастливилось послушать и мне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: