Слава труду
  • Рус Тат
  • Чужие

    Сегодня в сёлах нашего района проживают трое несовершеннолетних детей, не имеющих российского гражданства.

    Распад Советского Союза и превращение союзных республик в отдельные государства принесли многим семьям неразрешимые проблемы. Между людьми, тесно связанными кровными узами, встали столбы государственных границ. На основании закона «О гражданстве РФ», принятого 18 ноября 1991 года, граждане, на момент вступления данного закона в силу (6 февраля 1992 года) постоянно проживавшие на территории Российской Федерации, автоматически получили статус её граждан. А те, кто постоянно проживал на территории ближнего зарубежья, входившего в состав Советского Союза, хоть душой и родовыми корнями чувствовали себя гражданами исторической родины, стали жителями иностранных государств. Большинство из них, пройдя через положенные процедуры и вернувшись на родину, смогли стать её полноправными гражданами. К сожалению, были и те, кто не смог получить эти права законными путями и, потеряв силу воли, опустились на дно жизни, подвергли своих детей горьким испытаниям. Подростки Шухрат, Леонид и Линур, проживающие сегодня в нашем районе, оказались жертвами сложившихся ситуаций.
    Шухрат
    Он родился в 2000 году в г.Термез Республики Узбекистан. Когда мальчику был всего год, его мать Айсылу Галимова приехала с ним в гости на свою родину - в посёлок Новозареченск Бавлинского района. У татар есть поговорка «Гостем можно быть только три дня», а вот «гостевание» Айсылу, родившейся в Татарстане, но официально являющейся всё ещё гражданкой Узбекистана, затянулось уже почти на 11 лет. До 2004 года она могла оформить российское гражданство по упрощённой системе, но не использовала эту возможность. В 2003 году, когда срок действия её узбекского паспорта истёк, она его потеряла. Тем временем «гостю» Шухрату исполнилось 11 лет. Сейчас он проживает в квартире сожителя матери. Несмотря на то, что у мальчика нет никаких документов, новозареченские учителя обучают его в школе. Они переживают, что все их старания могут оказаться тщетными, ведь ученик, не имеющий российского гражданства, в выпускном классе к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) не будет допущен. Более того, он никогда не сможет быть полноправным гражданином нашей страны.
    На мать, безвольно плывущую по течению и не предпринимающую никаких мер, многократно пытались повлиять и школа, и глава сельского поселения, и комиссия по делам несовершеннолетних, и миграционная служба. Но всё безрезультатно.
    Айсылу могла бы оформить документы и на себя, и на несовершеннолетнего Шухрата, поехав в Узбекистан или обратившись в посольство этой республики в Москве. Но, ссылаясь на отсутствие денег, браться за дело она не спешит. В прошлом году суд вынес решение о выдворении А.Галимовой и её сына из России в Узбекистан как незаконно проживающих мигрантов. Но и в этом случае отсутствие у них документов, удостоверяющих личность, препятствует исполнению данного решения.

    Линур
    Несколько лет назад холостой мужчина, поехав в Альметьевский район, вернулся назад не один. Сын его гражданской жены Линур, 1997 года рождения, стал для него родным. Рождение новой семьи - событие радостное, но.… Оказалось, что у новоиспечённой невесты нет ни документов, ни гражданства. Имелось только свидетельство о рождении сына в
    Узбекистане.
    Учителя Шалтинской школы характеризуют семиклассника Линура с положительной стороны. Он воспитанный, старательный, трудолюбивый, никогда не пропускает уроки. Всё прошлое лето работал в теплице местного фермера и заработал себе на одежду, школьные принадлежности. Линур старше Шухрата на три года, он уже привык решать часть проблем сам. Но вот до самостоятельного оформления гражданства пока недорос.
    Леонид
    Одна пожилая женщина, жившая тоже в Узбекистане, приехала на постоянное жительство в Васькино-Туйралы, взяв с собой двух внуков (сыновей дочери) Виктора и Леонида. Дочь одна воспитывала четверых детей, была в трудном положении. Как женщина смогла провезти детей без документов через государственную границу - остаётся тайной. Не имея российского гражданства, бабушка не смогла оформить пенсию и была вынуждена работать до 72 лет. Нет гражданства и у её внуков. Несмотря на это, Лёня учится в школе вместе со сверстника-
    ми. По словам бывшего классного руководителя мальчика в Васькино-Туйралинской школе, а ныне учителя школы №7 Галины Демидовой, сейчас этой семье жить стало немного легче. Бабушка получила вид на жительство, оформила пенсию. Виктор, которому уже 18 лет, работает на одной из строек в Казани. Он начал оформлять гражданство и себе, и братишке. Летом работал рядом с братом и Лёня. Заработал на одежду и школьные принадлежности. По словам Галины Владимировны, в их доме всегда чистота и порядок, выращиваются овощи и зелень, имеется бычок на мясо. Самое большое желание братьев - встретиться с родными, оставшимися в Узбекистане. В прошлое лето их мама не смогла приехать в Россию, но Виктор и Леонид надеются, что это всё-таки произойдёт будущим летом.
    Мечты
    Познакомившись с историями жизни этих трёх мальчишек 11, 14 и 16 лет, начинаешь понимать, что они оказались в тяжёлом положении из-за беспечности, безволия и безответственности их родителей. Очевидно и то, что чем старше становятся подростки, тем они самостоятельнее. Если Виктор Комаров сможет получить документы для себя и брата, если сможет исправить ошибки взрослых, то этот шаг обязательно станет примером и для Линура, и для Шухрата. Мечты сбываются только при неустанном движении к поставленной цели. Но сначала нужно понять, какая она,
    твоя мечта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: