Слава труду
  • Рус Тат
  • Что такое коррупция и как её искоренить?

    Эти вопросы мы задали людям на улицах Бавлов. Некоторые были готовы рассуждать на данную тему часами, другие же, махнув рукой, спешили удалиться. Большинство респондентов не захотели, чтобы их фамилия светилась в районке. Самыми смелыми и открытыми оказались школьники и педагог на пенсии.

    Флёра апа, пенсионерка:
    - Я - бабушка, откуда мне знать, что такое коррупция. Вроде об этом много говорят, но для меня в одно ухо влетает, из другого вылетает. Думаю, что это связано с обманом людей, вымогательством денег. Мне-то что, я взятки не даю. И в больницу не хожу. Рядом аптека, там лекарства покупаю и травами лечусь дома. Говорят, чтобы к врачу попасть, надо 500 рублей дать. У меня лишних денег нет, пенсия - 7 тысяч. 26 лет трудилась дояркой, потом в город переехала, где до 71 года работала. Ни звания ветерана труда не имею, ни пенсию хорошую не заработала. Знаю, что здоровые люди делают себе инвалидность и пенсию хорошую получают… Раньше такого не было. Мы взятки никогда не давали. Люди сами испортили всё, давая их.
    Владислав Овчинников, Станислав Панарин, учащиеся школы №6:
    - Коррупция - это использование служебного положения в своих целях. С этим бороться можно, но искоренить вряд ли. Теперь уже все этим повязаны, поэтому победить коррупцию у нас в стране, думаем, невозможно. Всегда найдутся готовые отдать что-то своё для получения собственной выгоды. И те, кто готов нажиться, пользуясь возможностью.
    Станислав, 52 года:
    - Дать определение этому термину затрудняюсь, но догадываюсь, что бытующее в народе изречение звучит так - «не подмажешь, не поедешь». У нас теперь все вопросы решаются по принципу «купи-продай». Я вот не могу найти работу с зарплатой, удовлетворяющей мои потребности. Мне бы на жизнь хватило 10 тысяч рублей в месяц. Но, увы, людей после 50 лет нигде не берут, везде требуются молодые, в возрасте до 35 лет. Будь у меня «мохнатая рука», давно бы уже решил эту проблему. Если бы мне подсказали, кого и как надо «подмазать», то ради трудоустройства в нормальное место и с хорошей зарплатой, я бы заплатил. К сожалению, связей таких не имею. Вот хожу и возмущаюсь. Толку никакого.
    Алевтина Андриянова, ветеран-учитель:
    - Что такое коррупция, конечно же, знаю. И моё отношение к ней отрицательное. Вы из газеты ведь, да? Вот посмотрите на эту дорогу, что стало с ней. Её осенью делали. Это что значит? Как её делали?! Вот вам и ответ.
    Ильдар, 38 лет, предприниматель:
    - Коррупция - это когда предпринимателям для получения какого-либо разрешения приходится проплачивать сверх фактической стоимости самого разрешения. В противном случае, ты это разрешение получишь не скоро, уйдёт много времени, в результате - больше потеряешь. К этому уже все привыкли.
    Недавно нужно было сделать отцу компьютерную томографию. Дали направление. Но на месте нам пояснили, что придётся ждать 2 недели очереди. Там же, на том же оборудовании в рабочее время врачей можно пройти такое обследование в тот же день, но платно. Искусственно создавая очереди, людей вынуждают обращаться к врачу на платной основе. Сможем ли мы когда-нибудь освободиться от этой чумы, затрудняюсь ответить.
    Скорее всего, нет.

    Бавлинцев больше всего интересует борьба с коррупцией

    Какие темы, по вашему мнению, необходимо освещать в большем объёме?
    Результаты голосования на сайте Бавлинского телевидения http://www.bavly-rt.ru

    На сайте телерадиокомпании БРТ http://www.bavly-rt.ru проводится опрос: «Какие темы, по вашему
    мнению, необходимо освещать в большем объёме?»
    Ответы распределились следующим образом:
    Коррупция - 38,6%
    О людях города - 12,3%
    Спортивные события - 10,9%
    Проблемы ЖКХ - 10,2%
    Культурные новости - 8,4%
    Благоустройство - 7,7%
    Безопасность дорожного
    движения - 4,6%
    Строительство жилья и
    капитальный ремонт - 3,9%
    Формирование здорового
    образа жизни - 3,5%
    Всего за период с 9 октября 2011 года по 5 апреля 2012 года в голосовании приняли участие 285 человек.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: