Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинским бизнесменам не хватает активности

    В конкурсах на поставку товаров для муниципальных нужд обычно побеждают иногородние фирмы.

    Для учреждений, финансируемых из местного бюджета, нужны офисная и туалетная бумага, краска, постельные принадлежности, посуда, мебель, моющие средства, лекарства, продукты питания и многое-многое другое. Это расходы, исчисляемые миллионами рублей. Чтобы пресечь воровство бюджетных денег, законами предусмотрена конкурсная процедура заключения договоров поставки товаров и предоставления услуг.

    На практике это происходит следующим образом. Если речь идёт о небольших суммах, то проводится запрос котировок. То есть вы берёте счёт у разных фирм на один и тот же товар и выбираете ту из них, у которой цена ниже. Если речь идёт о расходах более 100 тысяч рублей, то проводится конкурс, в котором участвуют все желающие. Опять-таки побеждает тот, кто предложит более низкую цену. Если конкурс проводится в форме электронных торгов, то фирмы и предприниматели участвуют в них под номерами, а не под своими именами.

    - Победителя конкурса мы узнаём только после его окончания, - говорит руководитель райисполкома Светлана Самонина. - Поэтому у нас нет возможности влиять на результаты торгов. Жалко только, что в конкурсах побеждают не местные, а иногородние предприниматели.

    Действительно, бюджетные деньги уходят за пределы района. Все помнят, как в конкурсе на обслуживание городского освещения победила фирма из Казани. Когда на местные власти обрушились нарекания населения, приходилось каждый раз обращаться в столицу республики, чтобы разыскать руководителей подрядной организации.

    А что мешает нашим предпринимателям участвовать и выигрывать в конкурсах на поставку продуктов питания для образовательных учреждений? Это значительные объёмы. В настоящее время приходится покупать овощи, фрукты и прочие продукты питания у бугульминских предпринимателей, победивших в конкурсах. А мясо сельским детсадам и школам поставляет предприниматель из Муслюмовского района. В то же время у некоторых сельских предпринимателей Бавлинского района есть проблемы со сбытом мяса и овощей собственного производства. Они страдают из-за того, что не освоили новые информационные технологии, не знают о маркетинге и логистике. Живя и работая по старинке, добиться успеха в бизнесе сегодня невозможно.

    Реклама

    В Татарстане, в том числе в Бавлинском районе, высокая степень проникновения высокоскоростного интернета в сельскую глубинку. Надо пользоваться этим, заниматься самообразованием, осваивать информационные технологии, посещать семинары. Стоит один раз попробовать, а потом дело пойдёт.

    Время лёгких денег прошло. Зарабатывать всё труднее. И не каждому это дано. Как говорится, выживают сильнейшие. Таков закон рыночной экономики. Конкуренты порой снижают цены так, что на эти деньги невозможно приобрести качественные товары или оказать качественные услуги. И с такими фактами нужно бороться - органы местного самоуправления могут расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком. Ведь предлагая свои услуги и заключая договор, вы берёте на себя ответственность.

    Но это всё-таки следующий этап. А пока бавлинцам нужно научиться участвовать и побеждать в конкурсах на поставку товаров и услуг для муниципальных нужд.

    Чтобы поделиться своим мнением, зайдите в социальную сеть «Вконтакте», найдите сообщество «Бавлы - Слава труду», в разделе «Обсуждения» откройте тему «Жалобы…» и пишите свой отклик.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: