Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В селе Татарский Кандыз Бавлинского района референдум по самообложению не состоялся

    В минувшее воскресенье референдум по самообложению граждан должен был пройти и в селе Татарский Кандыз. Он не состоялся, потому что явка не достигла 50 процентов.

    На селе самообложение было нормой в советское время. За счёт него ремонтировались колодцы, изгороди, огораживалось кладбище, освещались улицы, благоустраивались памятники. То есть даже тогда, когда сельские советы имели средств гораздо больше, чем сейчас, население всегда вносило свои деньги на решение общих проблем.

    Сегодня вопросы благоустройства, вывоза мусора, освещения улиц, ремонта, содержания и очистки кладбищ и многие другие зачастую не могут быть решены из-за отсутствия средств в местном бюджете. При таких обстоятельствах одним из выходов является самообложение жителей для решения конкретных вопросов в своём селе. При этом республиканский бюджет добавляет сумму, в четыре раза большую, чем соберут жители.

    - Это ведь уникальная возможность. Такие референдумы проходят не только в Бавлинском районе, но по всей республике. Ведь когда человек будет знать, что в эту лампочку или в этот тротуар вложен его рубль, отношение к этим вещам будет совсем другое, хозяйское, - говорит глава Татарско-Кандызского сельского поселения Махмут Насибуллин. - И жители должны понимать, что эти деньги не уйдут куда-то на сторону. Они будут расходоваться только на благоустройство села.

    Нужно сказать, что средства, собранные с населения и поступившие из республиканской казны, будут под жёстким контролем. Глава поселения раз в год должен отчитываться перед населением о целевом использовании этих средств.

    В селе Татарский Кандыз из 699 зарегистрированных избирателей в референдуме принял участие 31 процент, из них 86 процентов голосов подано за, но из-за того, что явка не достигла 50 процентов, референдум не состоялся.

    - О том, что пройдёт референдум, население предупредили, и сказать, что не знали, наверно, могут только единицы. Велась достаточная разъяснительная работа, шло обсуждение и в группе села в соцсети. Обидно, что даже из 42 работников образовательных учреждений пришли всего 4 человека, - говорит Махмут Насибуллин.

    Действительно, 16 мая в социальной сети «ВКонтакте» на стене сообщества «Кандыздан без» появилась информация о том, что в селе состоится референдум. Там сообщалось, что с каждого жителя будут собирать по 150 рублей, что эти деньги пойдут на ремонт дорог. Здесь же был размещён опрос «Согласны ли вы на ремонт дорог в селе?» Всего в опросе приняло участие 64 человека, 75 процентов из которых проголосовали за. Здесь же некоторые из жителей оставили свои комментарии:

    Фейруза Кашина:

    Государство выделило деньги, вот и пускай на это делают ремонт. Где эти деньги, интересно?

    Реклама

    Айназ Гайнетдинова:

    Где гарантия, что сделают ремонт?

    Роза Ахметзянова:

    В этом году попробуем собрать. Если и через год дороги останутся в таком же состоянии, на следующий год, наверно, уже никто не даст деньги.

    Алия Фархутдинова:

    На прокладку асфальта, на ремонт нужны миллионы, и руководители это хорошо знают. Значит, без помощи государства не получится. Тех денег, которые мы соберём, хватит только на солярку.

    В текущем году собранные с населения средства планировалось направить на ремонт сельских дорог. Их благоустройство является одной из острых проблем. Ведь именно по поводу состояния дорог поступает много обращений от кандызцев. На следующий год деньги хотели направить на благоустройство кладбища по улице Гафиятуллина.

    - В бюджете денег нет и не будет, в том числе и на ремонт дорог. 150 рублей - не очень большие деньги, - говорит глава поселения. - Референдум показал, что жителям дороги не нужны.

    Стоит добавить, что федеральные дороги ремонтируются за счёт федерального бюджета, дороги республиканского значения - за счёт бюджета Татарстана, а внутрипоселенческие дороги - за счёт местного бюджета. Никто просто так в Кандыз не приедет и дорогу не отремонтирует. Если бы референдум состоялся и на нём было принято решение против самообложения, тогда можно было бы говорить о нежелании людей ремонтировать дороги. А поскольку референдум не состоялся, то встаёт вопрос об организаторских способностях органов местного самоуправления и их авторитете. По идее самообложения, поддержанной во многих районах Татарстана, нанесён удар. Да, кандызцы "сэкономили" по 150 рублей (лишившись поддержки государства по 600 рублей на человека). Станет ли от этого жизнь в Кандызе лучше? Вряд ли.

    Фото: vk.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: