Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Умер писатель, уроженец Бавлинского района Миргазиян Юнус

    Вчера в Москве в возрасте 87 лет ушёл из жизни наш земляк, лауреат государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, писатель-прозаик, публицист, скульптор Миргазиян Закирович Юнусов (Миргазиян Юнус).

    В 1957-1968 и 1977-1987 годах работал первым помощником капитана торгового судна загранплавания. В перерыве между этими периодами занимал различные должности в НИИ СоюзморНИИпроект, министерстве морфлота СССР, журнале «Наука и религия». Первые литературные опыты Миргазияна Юнуса приходятся на начало 1960-х годов. А после выхода на пенсию, с 1988 года он полностью посвятил себя литературному труду. Являлся членом Союза писателей СССР с 1973 года, почётным председателем Татарского ПЕН-клуба.

    Первая книга рассказов на родном татарском языке под названием «Тимер фил» («Железный слон») была издана Таткнигоиздатом в 1968 году. Произведения Миргазияна Юнуса обогатили татарскую прозу новыми героями - людьми ищущими, овеянными романтикой дальних странствий и морских просторов. Писателя по праву называют первым маринистом в татарской литературе. В романах, повестях и рассказах Миргазияна Юнуса морская тема тесно переплетается с нравственными исканиями, проблемами этики и эстетики, с раздумьями о родной земле, о судьбе родного языка, о прошлом, настоящем и будущем татарского народа.

    Реклама

    В некрологе, подписанном руководителями Бавлинского района говорится: "Светлая память о выдающемся земляке Миргазияне Юнусе навсегда сохранится в наших сердцах".

    Как стало известно газете "Слава труду", писателя похоронят на его малой родине - в селе Исергапово Бавлинского района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: