Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор: как правильно выбирать арбузы

    Традиционно началом периода массовой реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории Татарстана (бахчевой компании) является август.

    Специалисты управления Роспотребнадзора по Татарстану опубликовали ряд советов, на которые следует обратить внимание, пишет «Нижнекамская правда». В частности, не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

    Кроме того, настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании - треск. «Хвостик» и переход от него к арбузу должны быть высохшими, цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. Волокна, идущие от сердцевины арбуза к корочке, у здорового арбуза должны быть белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).

    Реклама

    При этом стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, вода должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

    Следует знать, что бахчевые должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без каких-либо надрезов.

    Отметим, что за 2013 год было проведено 105 лабораторных анализов бахчевых культур на наличие пестицидов, нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и на показатели микробиологической чистоты. При этом нитраты были найдены только в одной пробе - в дыне из Волгоградской области. Отравлений при употреблении бахчевых культур в прошлом году не зарегистрировано.

    Фото: timesua.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: