Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • НАДО ИСКАТЬ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ ЛЮДЕЙ

    Из выступления председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина в Бавлах

    В своём обширном и обстоятельном докладе Альберт Галимзянович доложил депутатам о том, что удалось сделать за год, и о проблемах, требующих решения в 2013 году, критично высказался о недостатках, которые имели место в работе. Я соглашаюсь полностью с этим докладом и считаю, что Бавлинский район внёс свою лепту в социально-экономическое развитие республики, во многом добился успеха в реализации республиканских программ.

    Итоги года в республике в целом можно оценить как хорошие. Татарстан, минимизировав последствия экономического кризиса 2008 года, предпринимая все возможные меры по ликвидации последствий засухи 2010, 2011 годов, в 2012 году успешно реализовал многие задачи, стоящие перед республикой.

    Много было сделано в прошедшем году в части поддержки сельского хозяйства. Эта отрасль - самая зависимая от климатических условий. Засуха предыдущих лет не дала возможности получить адекватной отдачи от вложенных бюджетных средств. Но прозорливое решение о поддержке личного подворья помогло сохранить поголовье скота, в целом образ жизни людей на селе.

    18 лет Россия стремились попасть во всемирную торговую организацию, но за эти годы и на 18 копеек ничего не было сделано, чтобы на уровне развитых европейских стран поддержать сельхозпроизводителей. Нет паритета цен, сохраняется дороговизна электроэнергии, минеральных и других удобрений, горюче-смазочных материалов. Если федеральный центр не повернётся лицом к этой проблеме и не сделает несколько программ по поддержке сельхозпроизводителей, мы конечной цели от вступления в ВТО не достигнем.

    Но открещиваться от ВТО, оставлять сельхозпроизводителя на том уровне, который сегодня есть, без модернизации, без обновления, без привлечения новой техники - это значит обрекать село на серую жизнь. Без участия федерального центра субъекты не смогут решить эту задачу. Но надо поискать и свои резервы, а они есть.

    Реклама

    В этих условиях я приветствую то, что Равиль Садыков в Бавлах построил молзавод. Таких людей надо искать. Критически скажу, что в районе плохо поработали в части привлечения инвестиций в частный сектор, в малый бизнес. Не верю я, что в Бавлинском районе нет толковых, заинтересованных людей, кому можно разъяснить, какие есть программы поддержки предпринимательства.

    Одна из основных задач этого года - ещё раз проанализировать вашу промышленность. Доля малого и среднего предпринимательства в районе меньше 10 процентов, а по республике - уже выше 25 процентов. Президентом республики ставится задача довести этот показатель до 35-40 процентов. Надо искать таких людей, каких мы видели сегодня на выставке. Это должна быть каждодневная работа каждого сидящего здесь депутата, руководителя.

    Президентом поставлена задача поддержки сельхозпроизводителей ценовой политикой на ГСМ на время посевной и уборочной страды. Это возможно благодаря «Татнефти», «Таифу». Частично поддержим и удобрениями. Забудьте выражение «оренбургская труба», никакие ссылки на суховеи приниматься не будут!

    Ещё один беспокоящий вопрос связан с увеличением миграционного потока. Мы несколько уменьшили квоту на 2013 год, хотя Татарстан нуждается в рабочей силе на крупных объектах. Федеральный центр принял решение разморозить дорожный фонд, мы приняли своё решение по дорожному фонду. После завершения строительства объектов Универсиады несколько лет мы хотим серьёзно заняться межпоселенческим дорожным строительством. Это будет большая программа.

    Как адаптировать людей, приезжающих в республику, к нашим традициям, законам, образу жизни, чтобы не случалось трагедий, подобных той, которая произошла в Набережных Челнах с Василисой Галицыной. Очень настораживающие факты, которые беспокоят нас. И мы будем принимать все меры силами государственной власти и общественности. Посмотрите, кто к вам приезжает.

    Не можем мы снижать бдительность и по вопросам межконфессиональной и внутриконфессиональной безопасности. В многоконфесиональной, многонациональной России религии много быть не должно. Она не должна быть публичной, крикливой. Повсеместно ведя борьбу с радикализмом, нам нужно уберечь наших жителей от беды, которая может прийти в республику. Тогда мы сможем созидательно работать. Людской, кадровый потенциал Бавлинского района, наличие здесь высокотехнологичных производств нефтяников - всё это позволяет серьезно развивать малый и средний бизнес, а без этого мы вперёд не двинемся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: