Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Метеорологи предупреждают о засухе почвы

    Несмотря на недавние дожди, местами на юго-востоке Татарстана наблюдается критическая нехватка влаги в земле.

    Сегодня управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана распространило информацию о том, что по данным четырёх метеостанций, в том числе в Азнакаеве и Бугульме, в течение трёх декад подряд пахотный слой почвы содержал продуктивной влаги 10 миллиметров и менее. А это соответствует критериям опасного агрометеорологического явления «почвенная засуха». Таковы последствия неравномерного выпадения осадков во второй декаде июня.

    Кстати, в предстоящие три дня в Бавлах вероятны небольшие дожди, сохранится умеренно тёплая погода. Во вторник ночью 9-12 градусов тепла, днём 20-23 градуса.

    21 июня был самый длинный световой день в году (день летнего солнцестояния). Это день, когда солнце стоит над горизонтом дольше обычного. Соответственно, это день с самой короткой ночью в году, сообщает Calend.ru. Наступило астрономическое лето. В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны, отсюда и происходит само название солнцестояния.

    Реклама

    Для справки. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее - 20 или 21 июня, и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: