Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Какие растения угрожают бавлинцам

    Летнее буйство природы таит в себе опасность. Красивые цветы и аппетитные ягоды могут быть ядовитыми. С мая в Татарстане отравились растениями двое детей и пятеро взрослых.

    К счастью, все пострадавшие остались живы, но им понадобилась медицинская помощь. Шестилетний мальчик из Арского района и девятимесячная девочка из Набережных Челнов пострадали от неустановленных растений.

    Нередко бывает, что в дом приносят букет из разнотравья - пойди потом разбери, какой цветок ядовит. Тем более композиция долго не стоит, и к тому времени, как начинают проявляться признаки отравления, букет уже оказывается выброшенным.

    Среди взрослых пострадали трое мужчин и две женщины. В этих случаях «виновников» удалось установить: представители сильного пола отравились чемерицей, а женщины - чистотелом и семенами чемерицы. Специалисты отмечают, что если дети травятся растениями случайно и по недомыслию, то взрослые - вполне сознательно употребляют настойки на травах домашнего изготовления. В народе считается, что с помощью настоя чемерицы можно избавить человека от пристрастия к алкоголю.

    Чемерица очень опасна для сердца, в ее состав входят кардиотоксины. Обычно пациенты жалуются на головокружение, рвоту, учащенное сердцебиение.

    В скором времени медики ожидают наплыв пострадавших от борщевика. Борщевик оставляет на коже ожоги, если площадь поражения большая, пострадавшему необходима госпитализация. Дети нередко обжигают себе рот: полый ствол опасного растения похож на безобидную «дикую морковку», из которой ребятня делает себе трубочки-плевалки.

    Некоторые виды этого растения - к примеру, борщевик сибирский, действительно кладут в борщ. Как советуют специалисты, но наш местный, вернее, недавно таковым ставший борщевик Сосновского лучше не употреблять в пищу.

    Реклама

    Одно из самых опасных растений на территории Татарстана - белена черная.

    Травянистое растение высотой до 1,5 м с красивыми цветками. Все органы растения содержат ядовитый сок. Растет белена, как правило, на пустырях.

    Сныть обыкновенную (растет в лесу, на полянах, вдоль обочин) нередко собирают на суп, но можно варить только очень молодые листочки, которые появились вскоре после схода снега. Поздние листья для употребления в пищу непригодны (вызывают отравления).

    Очень ядовит болиголов крапчатый - растение семейства зонтичных с крапинами на сильноветвистом стебле. Неприятный запах растения действительно способен вызвать сильную головную боль.

    В конце лета-начале осени появляются ядовитые ягоды: в лесу или на обочинах созревают плоды волчеягодника, жимолости лесной, бузины красной, бересклета бородавчатого. Опасны также красные ягоды ландыша майского и черных плодов вороньего глаза.

    Источник: "Вечерняя Казань"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: