Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Глава парламента РТ принял участие в отчётном заседании Совета Бавлинского муниципального района

    26 февраля председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в рамках рабочей поездки по юго-востоку Татарстана принял участие в заседании Совета Бавлинского муниципального района, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана на сайте gossov.tatarstan.ru.

    По прибытии в Бавлы Фарид Мухаметшин в сопровождении главы муниципального района Альберта Хабибуллина посетил цех по производству молочной продукции КФХ Садыкова. Здесь производится основная линейка молочной продукции: сметана, творог, кефир, ряженка, сливочное масло, ацидофилин, катык, йогурт. Мощность мини-предприятия - почти 5 тонн продукции в сутки. Работают в цехе 25 человек, средняя заработная плата - 12,5 тысячи рублей. Предприятие было открыто в апреле прошлого года за счёт привлеченных банковских кредитов, срок окупаемости проекта - 5 лет. Продукция цеха реализуется не только в Бавлинском районе, но и в соседних районах Башкортостана. В ходе осмотра Фарид Мухаметшин подчеркнул важность закупки сырья у местных сельчан, что способствует поддержке их личных подсобных хозяйств. По словам главы парламента республики, у бавлинцев есть немалые резервы по повышению деловой активности на селе: на сегодня район в числе отстающих по объемам привлечения кредитов на развитие ЛПХ.

    Далее по программе Фарид Мухаметшин посетил Бавлинскую центральную районную больницу. На территории медицинского учреждения расположено полтора десятка строений, возведенных еще в 60-70-е годы прошлого века. С момента создания больницы, как пояснил главврач ЦРБ Глеб Алексеев, сформировалась громоздкая малоэффективная организационная модель: стационарные койки и операционные размещены в нескольких зданиях, открыто несколько приёмных отделений, имеется избыток помещений. Для приведения медучреждения к современным требованиям было принято решение о поэтапном ремонте зданий. На первый этап капремонта из республиканского бюджета в 2012 году было выделено почти 103,7 млн. рублей. Таких прямых инвестиций в жизнь человека районная больница не получала с момента своего основания. Выделенные средства уже освоены, ожидается начало второго этапа реконструкции ЦРБ.

    В ходе осмотра председатель Госсовета пообщался с пациентами и медперсоналом больницы. Проблемным вопросом в районе остаётся крайняя нехватка врачебных кадров, как врачей общей практики, так и узких специалистов. Почти половина работающих в районе врачей - люди пенсионного и предпенсионного возраста. В беседе с медиками Фарид Мухаметшин отметил, что республиканский парламент завершает работу над законопроектом по распределению на контрактной основе выпускников вузов, прошедших обучение за бюджетные средства, в города и районы республики. В настоящее время по целевому направлению в КГМУ обучается лишь 6 студентов из Бавлинского района. Так что новый закон, в случае его принятия, наверняка позволит выправить сложившуюся ситуацию.

    С основным докладом на отчётном заседании Совета Бавлинского района, посвященном итогам 2012 года и задачам на 2013 год, выступил глава муниципального образования Альберт Хабибуллин. По некоторым вопросам докладчик высказался достаточно самокритично, отметив допущенные в истёкшем году недоработки. Индекс промышленного производства в Бавлинском районе по итогам года составил 97,3 процента (по РТ - 107 процентов). Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг - 5,5 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата за 2012 год составила: по городу - 21 тыс. 473 рубля, по району - 12 тыс. 947 рублей. Были названы позитивные результаты: за 10 лет впервые количество родившихся в районе превысило количество умерших, естественный прирост населения составил 3 человека.

    Реклама

    В рамках прений участники заседания от сельхозпроизводства поделились опасениями в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Их пугает риск оказаться «за бортом» сложившегося сельскохозяйственного рынка.

    Выступая перед депутатами районного Совета, Фарид Мухаметшин рассказал вкратце о социально-экономическом положении республики, отметив, что по основным показателям Татарстан входит в первую десятку успешных субъектов РФ. Глава парламента нацелил районные власти на активную работу по развитию ЛПХ.

    Расторопней, по мнению главы парламента, должно быть муниципальное руководство и в создании условий для развития малого и среднего бизнеса.

    В завершение глава парламента пожелал бавлинцам успехов, отметив, что кадровый потенциал, наличие высокотехнологичных производств и ряд других позитивных факторов позволят им решить все поставленные задачи.

    В заседании Совета Бавлинского муниципального района приняли участие депутат Госдумы РФ от Татарстана Ришат Абубакиров, представители республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральной власти по РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: