Слава труду
  • Рус Тат
  • 8 августа в Татарстане будет выходной день

    Совет казыев (шариатских судей) Татарстана определил начало уразы, сообщает сайт Islam-Today.Ru.

    В этом году начало месяца Рамазан по мусульманскому лунному календарю придётся на 9 июля и продлится 30 дней, в течение которых правоверным нужно соблюдать пост (уразу). А Ураза-байрам будет праздноваться 8 августа. В Татарстане это праздничный нерабочий день, поэтому накануне, 7 августа продолжительность рабочего дня сокращается на один час.

    Пост приходится на самый жаркий месяц лета один раз в 33 года. В это время короткие ночи, а воздерживаться от питья и еды нужно в течение всего светового дня.

    Минимальная сумма фитра-садаки в этом году составит 50 рублей с человека, фидия-садаки - 150 рублей. Также определена минимальная сумма (нисаб), с которой необходимо выплачивать закят. Она составила 120 тысяч рублей.

    Официальный сайт Совета муфтиев России раскрывает смысл понятий «садака аль-фитр» и «нисаб» следующим образом.

    Слово «фитр» означает «разговение», в связи с чем за этим видом пожертвований и закрепилось такое название.

    Раздача «садака аль-фитр» является обязательной для каждого мусульманина и мусульманки, в том числе и тех, кто не обладает собственным доходом. В этом случае обязанность ложится на главу семьи, который должен раздать этот вид пожертвований как за самого себя, так и за всех других членов семьи. При этом следует понимать, что обязательство раздачи «садаки разговения» лежит лишь на тех семьях, которые на конец Рамазана обладают нисабом, то есть установленным минимумом имущества. Если же семья не обладает нисабом, то с точки зрения ханафитского мазхаба раздавать «садака аль-фитр» не обязательно, но крайне желательно.

    «Садака разговения» предназначена для бедных и нуждающихся. Мусульманские учёные отмечают, что «правило относительно «садака аль-фитр» было дано в качестве облегчения нужд бедных посредством такого дара, чтобы предоставить возможность радоваться празднику и с весельем в душе исполнять установленные для него обряды». Фитра-садака нужно раздать в конце месяца Рамазан до наступления праздника Ураза-байрам.

    Информагентство "Инфо-ислам" разъясняет, что такое фидия-садака. Для верующих, которые не могут поститься по причине каких-либо хронических болезней, причём поститься они не смогут вообще, нужно выплатить фидия-садака в возмещение за пропущенный пост.

    Фидия-садака выплачивается из расчёта кормления бедняка за один день поста. Сумма должна быть таковой, которую человек сам обычно тратит на себя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: