Слава труду
  • Рус Тат
  • Весна пришла в детсад «Алсу»

    В этом году весна не торопится с приходом, и порой кажется, что зима будет длиться вечно. Но, как ни крути, грачи уже прилетели, и «грачиная каша», весенние песни и яркий праздник, возможно, помогут если не приблизить теплые дни, то хотя бы раскрасить унылые будни.

    Если мы, взрослые, еще как-то можем себя убедить, что рутина и серые, похожие друг на друга дни и недели обязательно пройдут, то у детей ещё маловато подобного опыта. Именно потому Илиза Валиахметова, заведующая детским садом №1 комбинированного типа «Алсу» города Бавлы, считает, что детям нужен праздник. И обращаются за помощью к истокам - языческим народным праздникам с огромной историей.

    Навруз байрам - это праздник наподобие славянской Масленицы. Если быть точным, это первый день весны у всех тюркских народов, и празднуется он, как правило, в день весеннего равноденствия.

    А «Грачиная каша» («Карга боткасы») - ещё один языческий весенний праздник, он уже ближе к земледельческому. Эти две даты постоянно смешивают, ведь почему бы не отметить все одновременно?

    Реклама

    - Два события в году, помимо традиционных Нового года, 23 февраля и 8 марта, мы не оставляем без внимания, - рассказывает Илиза Миргазияновна. - Это Навруз байрам и Сабантуй. Празднуем эти дни мы с размахом, дети и родители, равно как и персонал, очень любят эту традицию.

    Мероприятие наметилось как общее, и потому с утра все воспитатели со своими воспитанниками собрались в актовом зале. Дети участвовали в конкурсах, читали стихи, танцевали, радостно наблюдали за тем, как красавица Весна побеждает уставшего от долгой работы Деда Мороза. Дедушку тепло проводили, а Весна с детьми отправились на улицу - есть грачиную кашу и продолжать веселье.

    Обычно многих детей приходится кормить чуть ли не силком, и приём пищи превращается в нудную «обязаловку». То ли дело кушать кашу на улице, да в компании - малыши просто смели все с тарелок и потребовали добавки!

    И пусть погода ещё капризничала и выдала в то утро обильный снегопад, но главное дело было сделано - зимушку проводили, весну зазвали. Теперь остается только немного подождать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: