Слава труду
  • Рус Тат
  • Дню Победы посвятили премьеру книги бавлинские библиотекари

    8 мая в центральной детской библиотеке города Бавлы прошла премьера книги татарского писателя Рустема Кутуя «Страна моя - детство».

    Детство писателя выпало на суровые военные годы. «Детские души были изранены и обожжены, они видели ужасы войны незащищенным взглядом, который от этого был более острым, пронзительным и беспощадным», - писал Рустем Кутуй.

    Библиотекари В.Шарапова и А.Ахатова представили сборник рассказов Рустема Кутуя «Страна моя - детство». Рассказы повествуют о трудном военном детстве с её горестями, лишениями и в то же время маленькими детскими радостями.

    Школьники, приглашённый на мероприятие, не остались равнодушными к печальной и горестной судьбе героев произведений.

    «Цветные стеклышки» - о девочке-заводиле Соньке из соседнего двора, которую все считали чужой, осталась совсем одна. И вот дети, по примеру гайдаровского Тимура, начинают помогать ей.

    «Страна моего детства» - о жизни шестилетнего мальчика в годы войны. Горе, которое приносит война, происходит на его глазах: похоронки и плач женщин, детей. Но даже в это трудное военное время случаются радостные минуты.

    Реклама

    «Медаль с дыркой» - у героини - девочки Лены на фронте погиб отец, а к маме приходит дядя Саша, который может стать её папой. Но Лене он не нужен, она вспоминает отца и обнимает руками его пальто.

    Вниманию детей был представлен альбом «А были вместе - дети и война…», авторами которого стали сотни юных татарстанцев со всех уголков нашей республики. Альбом уникален тем, что представленные в нём рисунки казанских детей 1942-1943 годов сочетаются с современными работами.

    Ребята рассказывали, о своих бабушках и дедушках, дядях которым также выпала горькая военная судьба.

    Дети высказывали свои мысли о войне, о памяти, которую они должны сохранить, о том, как было бы здорово, если бы на всей планете не было войны.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: