Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские чуваши участвуют во всероссийском празднике Уяв

    Сегодня в Нурлатском районе Татарстана проходит VIII всероссийский национальный праздник чувашской культуры Уяв.


    Реклама

    Организаторы столь масштабного события планируют показать весь спектр самобытной культуры чувашского народа, продемонстрировать всё многоцветье культур народов нашей страны.
    Бавлинских чувашей на празднике представляет фольклорный ансамбль села Потапово-Тумбарла «Тарават».
    Как сообщает сайт Нурлатского района, в программе праздника, который уже на протяжении многих лет проходит под знаком доброго единства, будут всевозможные выставки, спортивно-развлекательные игры, пройдут традиционные конкурсы «Чувашский богатырь» и «Чувашская красавица», а подворья представят быт и обычаи древнего народа. Впервые в этом году на празднике "Уяв" пройдут и соревнования по шахматам.
    А главным украшением праздника станут хоровод и выступление коллективов из разных уголков нашей республики и регионов России.
    Наша справка: Впервые праздник "Уяв", посвящённый завершению посевной, прошёл в 1993 году на базе села Нижняя Кондрата Чистопольского района и в течение последних лет праздник, уже в статусе республиканского, ежегодно проводился в одном из районов компактного проживания чувашей. В этот день участники праздника водят традиционные хороводы, поют старинные песни, танцуют, демонстрируют изделия мастеров народных промыслов. За эти годы республиканский праздник "Уяв" проводился на базе Алексеевского, Аксубаевского, Альметьевского, Нурлатского, Бавлинского, Бугульминского, Черемшанского районов и в Нижнекамске.
    С 2006 года праздник «Уяв» проводится в Нурлатском районе.
    Фото Ильяса Гузаирова - специально для «Слава труду»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: