Бавлы-информ

Бавлинский район

Рус Тат
Человек и закон

Готовится закон против воровства статей в интернете

Если новый антипиратский закон будет принят, то даже за небольшую цитату из чужого текста в сети можно будет попасть под суд.

Чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять законопроект до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве России решили внести его в парламент через депутатов. Об этом со ссылкой на «Известия» сообщает ИА «Татар-информ».

Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами. Показавший свою работоспособность механизм борьбы с контрафактными фильмами предложили распространить на другие виды контента. В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить эти предложения в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.

Итоговый текст, поддержанный Минкомсвязи и Минкультуры, направили в Минэкономразвития. Это ведомство подготовило ряд замечаний к законопроекту. В частности, в Минэкономразвития считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п. По проекту закона автор любого текста в сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, - например, сделав ретвит в Twitter.

Пункт 1 статьи 1274 Гражданского кодекса России разрешает «цитирование... произведений в объёме, оправданном целью цитирования» - без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения. «Мы считаем, что конфликты по этому поводу - предмет разбирательства в суде в соответствии с Гражданским кодексом», - отметил источник газеты в правительстве.

По словам доктора юридических наук Антона Серго, поскольку законом не определено, какой именно объём цитирования является оправданным, это будет решать суд в каждом конкретном случае.

А в Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно. Поскольку конкретики нет, то любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев